科学伴我行读后感作文
今天,爸爸帮我买了两本书。一本叫<<科学伴我行>>,一本叫<<科学伴我行>>。我先看完了<<我们爱科学>>,又接着看<<科学伴我行>>。<<科学伴我行>>书里面讲得是亮亮一不小心掉入了黑洞里,然后又意外地来到了传说中的科学王国,他只有勇敢地接受各种挑战,才能回到自己的家。书的结尾还给了我们许多试验题目:其中一个是“瓶子赛跑”。我觉得这个题止很有趣,于是便自己做了一下小试验。我先拿两个空瓶子,一个装满沙子,一个装满水。然后放在一个临时搭建的斜坡上,心里倒数3、2、1开始!只见我把手松了开来,两个瓶子“跑”向斜坡下。我看着这两个东西滚下去,心想一定是有沙子的瓶子先跑到“终点”。因为沙子重呀!我心里刚想着,没想到是水瓶子先到了斜坡上,我这个沙瓶粉丝“像霜打的茄子——蔫了”。我百思不得其解,就去问奶奶,奶奶不会;问爷爷,爷爷摇摇头。这让好奇心极高的我很着急。万般无奈之下,我只好开启了电脑,在“百度”上搜索了好一阵,才让我找到这其中问题的答案,好不容易破解了这个难题 。原来,沙子对瓶子内壁的磨擦力要比水大得很多,而且沙子和沙子之间本身就有磨擦;水之间本身的磨擦比较小。所以跑得快的当然是磨擦力小的水瓶啦。弄明白以后我非常高兴,就如同过年时吃了糖果那样爽。