早就听说法布尔的《昆虫记》是一本非常生动的科普读物。我一直想拥有一本。这不,妈妈就给我买了一本,我爱不释手。
这本书里,作者法布尔通过描写其生活习性,举几个真实事例对各类昆虫进行了详细的描写。让读者们对这些自然界里的昆虫有了进一步的了解,对神秘的大自然产生一种发自内心的热爱之情。
有的读者在看过书后,并没有什么感想,但是,我却感慨万千。书中,有一篇是对“蜜蜂是否也认路”这个问题进行了解答。法布尔并没有直接了当地,简单地写“是”,他却是冒着被蜜蜂叮的危险进行了实验:他在自家屋檐下捉了四十只蜜蜂,并在它们的背上做了白色的记号。之后,他把蜜蜂装在纸袋里,在二十多里的地方把蜜蜂放生。由于有一半的蜜蜂蛰了法布尔,所以还剩下二十只了。第二天,就有十七只蜜蜂回来了!这可是法布尔自己做了实验证明出来的呀!他那不怕苦,不怕累的精神深深地打动了我。
在这本书中,我看到的,不仅是昆虫家族的庞大、团结、有趣。奇妙,还是作者法布尔的严谨、执着。他家中贫寒,父母供他上学,但他却不爱上学,反而喜欢观察自然界的种种昆虫。可是他的父母却认为认真读书才是关键,那些虫子都是一无是处的东西,毫无意义。因此,法布尔也有许多的不愉快。长大后,他仍然坚持着自己喜爱的大自然,认真钻研,用尽了一生的心血来完成这本前无古人的辉煌巨著——《昆虫记》!
看,作者的一生告诉我们,哪怕你的梦想在怎么微不足道,只要你坚持下去,什么都不怕,就一定会成功的!