《最后一头战象》的读后感
最近几天,我读了著名动物小说作家沈石溪的大作——《最后一头战象》,从这本书里,我感受到动物身上也有着像人类一样的情感。这本书讲述了一头在战争中幸存下来的大象嘎羧,当它自知生命快要结束时,身披象鞍,到江边缅怀往事,凭吊战场。最后它来到埋葬战友的“百象冢”旁,用自己的象牙挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
这是一头怀旧的战象。嘎羧本应在临死之前去祖祖辈辈留下的象冢长眠,但它没有;它去了埋葬战友们的“百象冢”旁埋葬了自己。我想,它一定是无法割舍那段战争时光,无法忘记它的战友们。嘎羧告诉我们历史不能重演,但历史也不能忘却。
这也是一头忠诚的战象。嘎羧临死前重披象鞍,它希望自己是最后一头战象,希望世界永远和平、美满。它的象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在!
读了这本小说,令人回味无穷,动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?