年幼承兄业,权据江东,招纳贤士,此人便是孙权。兄长孙策的死,猝不及防,因而十九岁的他,仓促继位,也是他能屈能伸的原因,也诠释了为何江东基业的流传。如此之人,天下三分有怎无他那一份?
孙权令人无比敬佩,辛弃疾更是抒发“生子当如孙仲谋”。他对古今人民的影响,也是不言而喻的,实乃令人敬佩之士也。
忠言逆耳,失利孟德
袁绍兵多却败给了曹操,这便是有名战役——官渡之战。袁绍之所以败给曹操,是因为不听忠言,造成身死而内乱的局势,也就是河北风云。趁着袁氏兄弟自相残杀,曹操得利,攻陷邺城,正所谓“鹬蚌相争,渔人得利”。
千古名话“忠言逆耳利于行”,可惜袁绍偏就不听取,不采纳,故战败是必然的。人生也如此,学会听取他人意见,再做出决定,这样更有利。
识清天下局势,辨别利弊是非
袁绍战败,刘备投靠刘表。只有怂恿刘表攻打曹操后方,才能灭曹。刘备选择了于自己有利的一方,可见其会审时度势,故必成一番大业。刘备与曹操,一个能审时度势,一个有勇有谋,如今是敌对,将来定有一番争锋。
学会观察局势,谨慎走出每一步,分清楚是非利弊,是有利于自己。
天下三分,雏形初现
众所周知,三国讲述的是魏蜀吴三国间的故事。如今,孙权权据江东,曹操独霸一方,刘备投靠刘表,三国雏形渐渐有了模样。各有各的风姿,各有各的大志,究竟谁是最终赢家?