读《三国》有感作文
最近,我读了罗贯中的《三国演义》,令我受益匪浅。这本著名的历史小说写了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的故事。
读了《三国演义》这本书,给我印象最深的是作者描写的各种性格栩栩如生的人物。料事如神、足智多谋的诸葛亮,思贤如渴、忧国忧民的刘备,英勇善战、重情重义的关羽,心胸狭窄、嫉贤妒能的周瑜,狡猾奸诈、注重人才的曹操······每一个人物都有不同的性格,作者描写得淋漓尽致,让我们仿佛身临其境,进入现场观看人物的表演。
我最喜欢的人物是诸葛亮。他足智多谋,聪慧过人。他从容不迫,处事有条有理。他草船借箭,轻松“借”回整整几船箭,圆满顺利地完成了周瑜刁难他的“不可能完成的 ” 任务。在“火烧赤壁”中,他利用曹军不会水这一弱点,使曹操把船全部用铁锁在一起,后来用火攻,以致于船着火曹军无法逃走,诸葛亮轻松打了完美漂亮的一仗。还有《空城计》、《七擒孟获》等故事都展现了诸葛亮的足智多谋、料事如神。一个个故事让人读的如痴如醉。
我也很佩服刘备。他礼贤下士,思贤如渴。刘备最著名的是“三顾茅庐”的故事,诸葛亮被他三顾茅庐的举动感动,被他的诚意感动,终于答应出山。在诸葛亮的帮助下,刘备终于成就了一番大业。
三国演义中,还可以让我学到许许多多的东西,比如研究历史的规律,分析事情的前因后果成败原因,帮助我们了解宋、元、明三代的文化。当然我最想的就是能够成为像诸葛亮一样足智多谋,做一个对国家有用的人。