大年初六,我和爸妈叔公叔婆随车来到了沙头角中英街。其实在这之前我在深圳博物馆就看到过这“一街两制”的历史,今天我能亲临其境,感受这罕见的历史资源。
中英街的由来,要追溯到19世纪中叶,英殖民主义者发动了鸦片战争,逼迫清政府把香港岛和九龙岛割让英国,当时就竖立了界碑,随后有人在界碑两则搭建房屋做生意,形成了中英街的雏形。改革开放后,小街几经变迁和发展逐步形成了店铺林立,一片繁荣景象的免税商业街。
走在一个个界碑前,我沉思着,心事重重,妈妈指着一棵长在街中间的榕树对我说:“孩子,你看这棵古榕树的根生在祖国,它那茂盛的枝叶却伸长到了香港地界,它可是见证了这历史的沧桑和变迁,经历了风风雨雨,但还是坚定把根留住在祖国的怀抱,现在成了难得一见的景观——‘古榕奇观’”。
到了中英街,我们当然会走进爱国主义教育基地——中英街历史博物馆,参观了一幅幅昔日的图片和文物陈列,让我更深层的了解了中英街的历史。这历史的昭示我们,国家落后就会受外强欺辱,我们一定要以史为鉴,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。