我敬历史文物三分,因其背后:展示我国古代劳动人民精湛的,折射深刻的历史思考,体现文明的韧性与延续。
我敬文物,因其工艺。其中最具代表性的便是首都博物馆的镇馆之宝水月观音像。像高约68厘米,头顶戴华丽宝冠,身披两串玛瑙,胸前挂璎珞,手腕有手镯,自然下垂。每一处装饰都由豆大的瓷珠密密相连拼接而成,在千度高温的环境下,仍能保持形状分明,不融化,散发光泽,足见我国古代技艺之精湛,冶炼技术之成熟。
我敬文物,因其背后的思考。忽必烈代领蒙古族建立元朝,所以不少瓷器粗而厚,色彩不鲜艳,有少数民族粗犷,豪放的风格;而明朝则出现了“官窑”“民窑”“军窑”“商窑”等专业瓷器烧制场,国家支持,则技艺有了进一步进步;到了清朝,前期政治稳定,瓷器成了皇帝的喜物,所以那时的瓷器色彩鲜艳,工艺精美。历史的发展促进了工艺技术的进步,体现了各个时期的历史风貌。
我敬文物,因其体现文明的韧性与延续。不论在历史的任何一个时期,动荡或平静,混乱或有序,工艺的发展都不会停止,并且形成了一条完整的工艺秩序与工艺审美,即使外敌入侵,这种工艺秩序与工艺审美还是留存于民间,越是摧残越懂得珍惜。例如北京博物馆在二十世纪在香港拍卖会上,高价收购回的粉彩镂空花果纹六方套瓶,近年来我国在海外回收的十二生肖兽首等等,都体现了我国对古代工艺收藏,保留,对历史文化的无比珍惜,蕴含着一种文明的韧性,更体现了文明的延续!
我敬文物,文物令我心生敬意!