历史的天空亘古悠长,文明踏着轻盈的脚步把它的种子播撒在人们的心中。我怀着激动的心情参观了这次在洛阳博物馆举行的“秦汉——罗马文明展”。来自中国和意大利两国70余家博物馆的489件国宝级的珍贵文物,将再现雄踞世界东西的秦汉、罗马帝国的辉煌文明。他们交相辉映,熠熠生辉。
在历史的长河中秦汉和罗马文明是两种不同的文明,秦汉文明是农耕文明的代表,象征性符号是龙,是东方文明的基础;罗马文明是海洋文明的代表,象征性符号是鹰,是西方文明的源头。
秦汉罗马文物展在新区博物馆一楼展厅,这个展厅是秦汉-罗马文明对比展厅,进入展厅我们首先映入眼帘的是,入口处两边“庞贝古城”的“断壁”和“长城”的“残垣”庞贝古城和长城分别是古罗马和古中国古老又代表性的建筑,两座建筑一白一褐交相辉映,在这个展厅内,代表西方文化的古罗马艺术精品和代表东方文化的秦汉精品文物交相辉映。在这个展厅你会感觉到一会在古罗马史诗的恢宏壮丽之中,一会儿又沉浸在秦汉文明艺术瑰宝的辉煌灿烂之下;一会儿是古罗马威严的百夫长雕像,一会儿又是秦王朝惟妙惟肖的军阵中行走,看到此你会觉得精美的文物是一部复活的会说话的历史,文物不仅向我们展示了历史的文明与辉煌,更向我们展示了东西方古人的智慧,在这里瞬间的历史成为永恒!文物件件是精品。也真正体会到了目不暇接的含义,“女孩与鸽子”,“卡拉卡拉胸像”,“乳钉纹铜爵”,“白玉杯”。这一件件的历史文物使我仿佛回到了古代。与他们交谈,对话。这次的参观使我更懂历史,更了解古人。懂得他们的兴衰,了解他们的思想。
或许,文明离我们很近;或许,文明离我们很远。但不管怎样,只要追寻,你就会发现文明的脚印。