在鲁东南中部绵延的群山众巅间,有五座相连的大山,这就是五莲山。相传,很久很久以前,五莲山叫五朵山。一时,过海八仙路过五朵山,但见山高入云,千奇百怪,然不见半点绿草,经向山神询问。知此处有火龙作孽,五朵山周围天旱地裂,草死木枯,颗粒无收。百姓无以度日,远走他乡。八仙闻听此言,决计除怪治山,造福生灵。经过八仙们努力,五朵山上便山花烂漫,草木丛生,硕果累累,鸟语花香。
八仙走后,山神便欢喜地满山巡视,行至五莲山顶,他望望一块直插云霄名叫天竺峰的巨石,便沿石向上攀去。行至天竺峰腰际,一低头,发现一粒核桃般大小的种籽裸露在石缝,未见发芽。山神想把这粒种子拿出来种到别处,可他的手伸进石逢,离那粒种籽总差半指,无论如何也拿不出种籽。无奈何,山神只得到别处捧来一些黄土,将种籽埋了,又巡山去了。
八十年后,这粒种籽破土发芽,从天竺峰半山腰的石逢里钻出来,长成一株碗口粗的野茶树。遥望此树枝繁叶茂,近闻此树清香扑鼻。当地人称其为“神茶”。山神为了防止神茶倒下,就用土石仿照自己的手重塑了一只“手掌”。手掌的二指与三指将神茶树牢牢箍住。人们为纪念山神,就将此掌称为“仙人掌。