走进历史文物感受遗产魅力优秀作文
“成伯伯,外国人大都喜欢去博物馆,甚至会在那里呆一整天。但是,为什么我身边的许多人都不喜欢去博物馆呢?”“暑假快到了,陕西历史博物馆里有哪些活动适合我们这些孩子参加?”“人们对考古有不同的看法,有的认为文物埋在地下更有利于保护,您看呢?”2012年6月16日,“小记者采访大馆长”活动首站抵达陕西历史博物馆,来自西安市大明宫小学、白杨寨小学等10余所学校的20多名“小记者”与成建正馆长面对面,用他们稚嫩的思维关注着博物馆的每一个细节。
成建正馆长针对孩子们的接受能力,在回答“小记者”们提问时穿插一些孩子们感兴趣的话题和历史故事,深入浅出地引导孩子们如何看待博物馆、关注博物馆、走进博物馆、爱上博物馆,把课本知识和历史文化知识学习有机地结合起来。
“王伯伯,在您看来,我们这些青少年应该做些什么事情,可以更好地保护和传承传统风俗中的非物质文化遗产?”“博物院收藏这些拴马桩有什么意义?”2012年10月14日上午,“小记者采访大馆长”采访活动在关中民俗艺术博物院举行,来自西安交通大学附属中学、西安市第6中学等十多所学校的小记者们就非物质文化遗产传承方面的众多疑问,采访了关中民俗艺术博物院王顺利副院长。面对小记者争相提问,王院长热情地一一做了解答。对于小记者们的表现,王院长表示,看到这么多孩子对关中民俗的热切关注,他欣慰地感慨民俗文化传承后继有人。
以“面对面采访”的形式开展的“小记者采访大馆长”系列活动通过互动性、体验性和参与性的活动,逐步增强孩子们走进博物馆的自觉性,使青少年以自身特有的视角去发现和了解历史文化,去感受和领悟博物馆所蕴含的传统文化魅力,唤起孩子们从小关注和保护文化遗产的意识。