名胜古迹留给我们后人太多珍贵的财富,遗址、废墟则见证了历史的发展,从废墟中可以寻觅到几百年甚至千年的沧桑历史,让我们后人感受百年前的耻辱。
午后的阳光洒在圆明园废墟的大水法上,洒在冷落的巨石、瓦砾和焦土上,只身站立着我的身影,脑海中浮现出百年前的画面:远处灯火通明,不是欢呼、不是胜利,而是八国联军入侵北京城手中燃起的罪恶的火把,他们罪恶的双手正在“万园之园”抢夺财宝,圆明园中一片火海,如狼似虎的外国人疯狂的烧杀掠抢,玲琅满目的杯盘器皿、金银珠宝被他们无情的带走,带不走的就砸碎,为掩人耳目,尽然丧心病狂的纵火烧毁圆明园,这一座宏伟的皇家园/林化为乌有,怎能不令人心痛?
如今的圆明园,如一位暮年老者孤独的守卫着这片土地上残留的建筑,尽管建筑四周长出了青青绿草,尽管小树苗长成了参天大树,历史依然见证着国人的耻辱,依然抹不去昨天的暴行,见证着人性的丑陋……依然换不来头顶这片晴朗的天空。站在大水法的面前,心中充满了愤怒和无限的惋惜。
历史让我知道了:落后就要挨打的教训,那么为了不让历史重演,我们已经明白了自己的使命和任务,现在能做的只有好好学习,用知识武装头脑,用科学铺平道路。就在这两天的语文课上我明白了知识在于积累,成功在于勤奋,我会更加牢记历史,让我们伟大的祖国更加强大。