当阵势浩大的秦兵马俑和雄伟壮观的万里长城在电视屏幕上出现时,我的心中会油然升腾起一股自豪之情,我为缔造中国灿烂艺术的华夏同胞而骄傲,我为创造世界文明的伟大民族而自豪。但兴奋之余,涌入心头的还有一份挥之不去的淡淡悲伤。
中国的秦兵马俑和万里长城如同印度的泰姬陵、埃及的金字塔一样,早已成为世界人民的骄傲和自豪,更成为我们研究中国历史最有力的标本。当我们为这历史奇迹激动欣喜之余,也许我们更应该深思,在这辉煌与自豪笼罩的文明后,哪一个奇迹不是劳动人民用血汗甚至是生命换来的?为了建造泰姬陵,印度国王穷尽了人力物力,最后竟死于自己嫡亲的儿子之手;埃及国王为了建造自己的一座坟墓大兴土木,在那一块块巨石之下,不知压着多少冤魂亡灵;古老的中国为了建造四合院式的高大围墙和一个个无血无肉的木偶,更是不知残害了多少劳动人民。可以说,世界上八大奇迹的建成,不亚于八次血腥大屠杀。
因此,亲爱的朋友,如果有一天,当你为国外的朋友讲解长城是何等壮观与雄伟时,请不要忘了告诉他们那也是中华民族历史上的灾难,如果在你的讲解中充满了自豪之情而却无一点痛心之意,我不能说你不是一位爱国之士,但我也不能不为你浮浅的骄傲而悲哀。为了缔造今天我们所骄傲的文明,多少年轻人在几千年前,别妻离母,就在这长城脚下,用他们稚嫩的肩膀扛起一块块沉重的石头,铸筑成血和泪的生命之城。沿着他们的足迹,我们看到的不光是辉煌,不光是现代文明,更应该是一条血迹斑斑的历史轨迹啊!
今天,当我们惊叹于兵马俑的栩栩如生时,当我们惊叹于万里长城的气势磅礴时,当我们歌颂于伟大的文明奇迹时,我们不能不发现,世界上有许多国家没有所谓的历史“奇迹”,可他们的精神领域照样充实,照样富有。因此,面对着古老的的华夏民族创造的一项又一项历史奇迹时,让我们首先深深地沉思,并请牢记那些用生命缔造奇迹的苦难劳动者,只有这样,我们才能真正理解历史,铭记历史,并在今天的生活中认真走好每一步。