当那个小男孩不遗余力地去报恩时,他的形象变得无比高大。那份从容、镇定也许是神灵才有的境界。
作为一名教师,我感到汗颜,面对我的每一名学生,我是否做到了关心每一个人。那些被我厌烦、忽略的学生就像那些奄奄一息的小鱼,而当我从他们身边无视地走过时,那份痛也许比面临死亡更让他们心碎。
“哀莫大于心死”,从前我不太明白现在我才顿悟。关注每一个学生绝不能成为一句空话,一个班级的学生成绩分很多层次,我们绝不能只关注学习好的学生,那些学习不好的学生更需要你的关注。从他们的学生习惯、生活习惯、心理状态入手,找出影响他们学习的因素,对症下药,让他们养成良好的学习习惯,即使不能马上换成理想的分数,但对他们的一生都会有莫大的帮助的。
有人会诉苦了,那么多学生,如何就会得来。不要抱怨,从今天开始,每天有一个计划:观察某些同学,找某些同学谈心,及时和家长沟通。如果天天只是抱怨,穷报一生,你也不会有所建树的。
有人会说:“有这个必要吗?关注成绩好的学生你会有收获,关注那些学习不好的同学,又有谁能看得见?”面对生命,本就是众生平等,又怎能有高低贵贱之分呢?我们要做的无非就是无愧于自己的良心罢了。
雄鹰搏击苍穹,只为成就共伟大;医生救死扶伤,只为深知生命的可贵;教师教书育人,只为赋予学生生存的空间。只要人人托举一颗无私无畏的关心,世界将会变成美好的人间!