读《狼王梦》一书,我认识了名家沈石溪,他被誉为“中国动物小说大王”,他的作品曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学新作文大奖、中国图书奖等。
读完《狼王梦》,了解了沈石溪先生的生平事迹,我还想读他的《第七条猎狗》、《最后一头战象》、《保姆蟒》、《鸟奴》和《骆驼王子》等作品。
他的动物小说破译了动物世界的生存密码,展现了五彩缤纷的生命奇观。他的作品从动物的特征入手,对动物行为的自然动机观察入微,蕴含深刻哲理,值得一看。
在此书中,我认为刻画最细致的是母狼紫岚。从紫岚的动作、神态和心理活动主要描写了她。她望子成龙,望女成凤的迫切心情跃然纸上。因为她是个母亲,想完成丈夫黑桑的遗愿,不断地培养孩子,有时迫不得已地施加压力。她一个一个地培养,我佩服她的坚持不懈!