今天,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章。这篇文章反映了1945年抗战期间革命者在国民x统治下的艰难处境以及对光明的渴望,同时文章也赞扬了他们镇定、勇敢、乐观的精神。
文中描写的主要人物是一个地下党的女儿,当国民x屠杀地下党员时,小姑娘的爸爸因党组织受破坏而离开了家,母亲也因受到追踪特务的殴打而吐血。这个小姑娘不像别的孩子一样号啕大哭,而是帮助大人干一些家务活。这对于一个年龄仅八九岁的小女孩来说是多么不容易的事情啊!
读到“我问她吃过东西了吗?锅里是什么?她笑着说了红薯稀饭——我们的年夜饭“时,我心里特别难受。年夜是多么兴奋的时刻啊!我已经度过了10个年夜,每当这时,我不仅能收到爸爸母亲给的压岁钱,还能观看五颜六色的烟花。我感觉这是我最高兴的时刻了,心里别提有多美了!可是,小姑娘却什么也没有。她的母亲被打伤,爸爸不知下落,过年只能吃红薯稀饭。然而,她仍充满着乐观的精神,这是一个多么坚强,多么了不起的小姑娘啊!我们应该像她学习!
这篇文章告诉我们:要像小姑娘一样,以镇定、乐观的精神为祖国做个贡献。