今天谢老师让我们阅读了七篇巴金爷爷写的文章,其中我最喜欢他写的《灯》这篇散文,同样也给我带来较深的感受。
这篇散文主要写的是在黑暗的那几盏发着散光的灯,这几盏灯虽然光线很微弱,但它毕竟是一盏灯啊不,管它发出的光是多么微弱,它的模样是多么丑陋,但是它能给在黑暗中迷失方向的人照亮道路,带给他们温暖,带给他们一丝动力。
文章中有这么一句话我特别欣赏:“这些深夜还燃着的灯,它们(似乎只有它们)默默地在散布一点点的光和热,不仅给我,而且还给那些寒夜里不能睡眠的人和那些时候还在黑暗中摸索的行路人。”这是多么好的一句名言啊,可以说,这句话是开头两段的精髓。
在我们的现实生活中,这些盏微弱的灯就是我们的信念和理想,虽然这些理想和信念不足以全部照亮我们整条人生路,但是却能够让人拥有活下去的信心,有努力去追求理想的信念,这样才能使我们的人生之路永远明亮。就像海伦·凯勒和霍金那样,命运对他(她)们非常不公平,给予他们的并不多,但却给了他们一盏散发微弱光芒名字叫做“信念”的灯,这才是他们走出人生低谷,有信心的活下去的原因。