暑假里,我读了《小桔灯》这本书,小桔灯这篇文章讲的是在重庆郊外的朋友家,冰心奶奶遇到了一个为了给生病的妈妈找医生来打电话的小姑娘。冰心奶奶帮助小姑娘打通医院的电话。小姑娘走后,冰心奶奶好奇,决定去探望小姑娘和她生病的妈妈。
在小姑娘的家,冰心奶奶看见了屋子很小很黑,门边的一个小炭炉上面有一个砂锅,微微的冒着热气,靠墙的板铺上,被头上有斑斑血痕,板铺上的人脸向里侧着,只看见她脸上的乱发,脑后的一个大髻。从这里可以看出小姑娘的家里十分的贫寒,她妈妈病情非常的严重。
冰心奶奶走的时侯,小姑娘做了一个小桔灯送给她,让我们感受到小姑娘勇敢、乐观的精神,让我不得不敬佩她。我也要向小姑娘学习遇到困难要勇敢、乐观的面对。