今天我看了《灯光》这篇文章。它的我们讲述了这样一个故事:
1947年初秋。战斗开始以前郝副营长正在看着一本书。他憧憬着书中的一切,并想让以后的孩子也过上这生活。不一会儿战斗开始了,守敌的围墙被炸开了一个缺口。在后续队伍进入的时侯,却遭到了炮火的猛烈阻击。在黑暗里找不到突破口。在这千钧一发之际郝副营长,用火柴点燃了那本书。为队伍指明了方向,却暴露了自己,牺牲了。
这篇文章给了我很深的感触。首先我想要称赞一下郝副营长。郝副营长是一位年轻、勇敢、优秀、热爱生活的战土。他是多么羡慕书中的一切啊。他是多么的想让孩子们也在这种环境下学习,也让他们过上幸福的生活啊。但是为了战争的胜利,他不惜将自己的生命化作灯光,指引后续队伍前进的方向。他虽然没能亲眼看到孩子们在电灯下学习,在电灯下生活。但是他的这种精神是一笔巨大的财富,它永远留在人们的心中,想航灯一样,指引着人们人生道路的方向。