大雪相伴一生,平凡而又不平凡。
不管是作者还是翻译,对环境的描写真的非常极致。这种氛围的渲染与主人公艾格尔的心理变化和人生命运的走向息息相关。一如它的介绍,虽没有无比震撼,但是真的久久沉浸。
开篇艾格尔将受伤的羊角汉斯背在背上去寻求帮助,在大雪中汉斯消失了。在他的消失与重新出现之间,艾格尔经历了他的一生,受到折磨的童年,自由的年少,甜蜜的新婚,悲惨的丧妻,惨烈的战争以及孤独的老年。尤其是老年时期的描写,真的让人有一种说不出的压抑和孤独感,一个战场归来的人,发现与这个社会格格不入的时代。
不管是作者还是翻译,对环境的描写真的非常极致。这种氛围的渲染与主人公艾格尔的心理变化和人生命运的走向息息相关。一如它的介绍,虽没有无比震撼,但是真的久久沉浸。
开篇艾格尔将受伤的羊角汉斯背在背上去寻求帮助,在大雪中汉斯消失了。在他的消失与重新出现之间,艾格尔经历了他的一生,受到折磨的童年,自由的年少,甜蜜的新婚,悲惨的丧妻,惨烈的战争以及孤独的老年。尤其是老年时期的描写,真的让人有一种说不出的压抑和孤独感,一个战场归来的人,发现与这个社会格格不入,时代的发展似乎遗忘了他。文中接近末尾处,汉斯再次出现,以尸体的形式出现了,让艾格尔恍如隔世。
贯穿他一生的是冬天的大雪,如同文中作者借助小说中的人物所说,死亡没有孕育任何东西,死亡就是那个寒冷的女人。正是这个寒冷的女人伴随着艾格尔的一生,在临死前的送别也是这个女人,带着他最爱的人的面孔出现,对于他来说,死亡并不可怕,甚至是幸福的。
看完之后,分享之余看到别人的书评有这么一句话——一个小人物不可怕,一个思索自己存在的小人物才可怕。这本带领我们领略了爱、生命以及死亡的真谛,或许我们多多少少会在艾格尔身上看到我们自己的生活片段或瞬间,这就是一个平凡人的不平凡的一生。