时代广场的蟋蟀读后感
“读万卷书,行万里路”,自从我学会了认字之后,便与好书好报结下了不解之缘。从注音版的小故事《丑小鸭》,到内容诱人的文学书《鼻子与你捉迷藏》,乃至蕴含着耐人寻味的道理的获奖小说《山居岁月》,每一本书都值得我去细细阅读,好好品味。近期,在我看的书中,最令我深有感触的是由美国著名作家乔治?塞尔登所作的《时代广场的蟋蟀》。
这本书讲述了蟋蟀柴斯特、塔克老鼠和亨利猫之间的友谊故事:柴斯特因为贪吃,不慎来到了纽约时代广场,被一位名叫玛利欧的穷男孩收养。柴斯特凭借自己高超的演奏技巧,改善了玛利欧一家的生活,但功名成就的柴斯特却更加思念故乡。在两位忠诚的朋友帮助下,柴斯特跳上一辆飞驰的火车,终于回到了故乡。《出版者周刊》曾赞扬过这本书:“一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个冰冷的世界。”
读了这本书,我想:连这些小动物都那么重情重义,更何况是我们人类呢?生活中,我们也应该在朋友遇到困难时,像塔克老鼠一样,尽自己最大的努力去帮助朋友摆脱困境;我们也应该在朋友遇到问题时,像亨利猫一样,鼓励朋友,积极地为朋友想点子,为朋友解决疑惑……它们的热情、善良值得我们学习,我们在生活中也要做一个雪中送炭、乐于助人的人。
这本书中所蕴含着的深刻道理,将会成为我的人生中指引自己前进方向的一颗璀璨星星!
一本关于友情的书,温暖了一颗善良的童心,开启了一扇“真、善、美”的心灵之窗。在时下,道德底线一再沉沦的社会,看着孩子笔下这美好的世界,感受着孩子心中那一份纯真,对于每一个成年人,都是一种道德的洗礼:少一些浮躁,多一份真挚;少一些功利,多一份纯真;少一些贪婪,多一份奉献……孩子是未来,而我们却是现在,我们有什么理由不为我们的未来创造一个美好的世界?