在我的童年里,爸爸妈妈不仅灌溉知识,还给我灌溉脑溢身心的童话小说,印象最深的要数《简爱》了。它是作者夏洛蒂的代表作,《简爱》一问世就引起社会上的轰动,一直没有受过冷落,在世界各国盛行不衰。之所以能一直流传至今,必然有它的魅力所在。
它的魅力在于:它是心灵与心灵的交谈,是一个经历苦斗、备受苦难的折磨的精神自白。简爱既是一个卓越的理想人物,又是一个准确的现实人物。
《简爱》讲述了一个平凡女人不平凡的故事,她从小就承载着生活的艰难——面对父母的双亡、狠心舅妈的抛弃、表姐的轻视、表哥的侮辱,在盖茨海德府度过的悲苦童年……正是这一切使简爱有了无限的信心和坚强不屈的性格。一个孤女坎坷不平的人生路,成功的塑造出一个不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于追求、勇往直前的女性形象,反映了一个平凡心灵的坦诚倾述,一个小人物对成为一个大人物的渴望、追求和憧憬。这是一切都是一个艰巨的过程……
我们能从人物的内心世界里,能清楚地看到现实的世界的影子,从现实世界的描绘,也能看到它在人物内心引起的巨大反映。
读了《简爱》这本书,使我懂得了什么叫做“尊严”,什么叫做“独立自主”,什么叫做“真挚”!在生活中我们要在困难和逆境中学会挣扎,在困难面前不退缩。我们要学习简爱的那种“不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于追求、勇往直前、敢于抗争的那种精神。
我希望在阳光下,能够走出更多的“简爱”,不管是贫穷、富有,还是美貌或者平凡的容貌,都能从逆境中灿烂的行走出来。笑对世界,风雨走过后,总会见到绚丽的彩虹。用感激和充实的心胸去感谢那些曾经磨练过你的那些人!