路遥曾说过:《简爱》着重于心灵史的开掘,罗切斯特和简爱的心灵通向全世界。这部作品的一经问世就在文坛上掀起了巨大轰动,而作者夏洛蒂。勃朗特也被誉为一位伟大的天才,这部著作,使我深受感动。
文章中的主人公简爱是一位自尊自立,自强自爱的新时代女性。她出身贫苦,遭受了不公的待遇和虐待。但,这些困苦都没有使她丧失斗志,而是让她更加坚强,敢于去追求自己想要的生活。
简爱的每一次成长都饱尝生活的艰辛。她的人生就像是一部充满辛酸的血泪史。她就像一只笼中的小鸟努力地想张开她的翅膀,寻找快乐和自由的天空,却一次又一次地在现实面前撞得头破血流,差点折断了翅膀。在这险象环生的人生路上,她举步艰难。她不仅要与险恶的环境作斗争,还要忍受各种人为的灾难,这是精神的歧视,是肉体的折磨。
但,她并没有因此大受打击,而是隐忍,让自己变得更加坚强。在度过罗沃德儿童寄宿学校的8年后,她毅然离开这所学校,离开那个所谓的“家”,永远不再回来。直到后来,她遇到了罗切斯特先生,在经历了一系列挫折之后,简嫁给了这位虽然双目失明、断了一手但深爱着她的男人,她认为嫁给了他也就是嫁给了爱情,自己也成为一个完完全全独立自主的人了。
人生的路上,困难重重,但只要对自己有信心,一定可以开创一条崭新的道路。人的一生就需要去搏斗,去打拼,只有这样人生才有意义,胜利才会向我们招手。
爱是平等的,无论你是多么的伟大或怎样的平凡;爱是有自尊的,只有你先爱自己,别人才会去爱你;爱是彼此相伴和帮助,让自己成为更好的人。人的最好的生活状态就是:身边充满爱。所以,让爱的心灵通往全世界。