“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实。”简爱的这番宣言深深地震撼了我,同为女人,我高举双手为她喝彩。
《简爱》以19世纪早期英国偏远乡村为背景,用女主人公简爱的视角以自叙的方式讲述了一个受尽摧残、欺辱的孤儿,如何在犹如人间地狱的孤儿院顽强地生存下去,成为一个独立、坚强、自尊、自信的女性的成长故事。故事中作者以简爱鲜明独特的视角和叙述风格娓娓道来,真实而富有艺术感染力。特别是那些描绘简爱那倔强的个性和自信自强的思想的句子,让我感触颇深。“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击,我肯定我们应该回击——狠狠地回击。”试想,又有谁会在面对欺凌时说出那样铿锵有力、震撼人心的话语呢?大概也只有如同简爱这般有自己的追求、有理想的人吧!
简爱的童年经历是我无法体会的,可是我也不禁想,若是我,我会怎样。不过就以我这懦弱的性格,便远不如简爱了。就算是经常性的无厘头请客,无条件的总是帮他们做事之类的事情上,我也只会一昧求全,我也想过像简爱那样大喊“不公平!不公平啊!”可是我能做得到吗?记得简爱在被勃洛克赫斯特安排在那高高的椅子上时简爱曾以“这时候我渐渐控制了我自己颤抖的神经,心想反正这场磨难已经无法逃避了,只能坚强去承受了。”的心理去面对侮辱。她即使背负再多的不平等待遇也始终相信人人平等,而在这个遍满平等概念的社会里我却揣着明白装糊涂,怎么也摆不正自己该处的位置。试想若是我,定早已被那无边的苦难吞噬于时间的长河中迎不来的黎明的曙光,也等不来平等与尊严。
其实正如简爱所言:我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!虽然我非为简爱,没有她的顽强,但我可以做最棒最坚强的自己。“因为我们没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空”。