读木偶奇遇记有感
“多么有趣的小木偶啊!” 读完了《木偶奇遇记》这本书,我被调皮的皮诺曹以及他的引人入胜的成长故事感染了。
《木偶奇遇记》里叙述的故事有趣极了!他贪玩逃学,用买课本的钱买票看戏,搞乱了剧场的演出,被老板给捉了起来……看着看着,我仿佛走进了皮诺曹的世界里,一会儿和皮诺曹一起上学,静静地坐着,认真的听讲,一会儿和他去仙女的无忧国住上几个月,无忧无虑,每一天都开开心心地过着;一会儿和他骑着马,在一望无际的大草原上奔驰;一会儿和他一起四处逃窜,躲避强盗……和他一起,我感觉生活充满了惊险刺激,但又令人无比快乐兴奋。
不过,小木偶皮诺曹老是撒谎。当仙女问他少什么东西了,他明明只掉了一块金币,可却说掉了五块金币。这么糟了,只见小木偶的鼻子因为撒谎一下长了五米,看得我目瞪口呆;爸爸问皮诺曹有没有读书,他根本没读书。去看戏了,却说很认真地在读书。哈哈,刚说完鼻子哗一声长到了六米,真是令人啼笑皆非……
回想自已,我也有过皮诺曹的经历。记得有一次,我和姐姐在家里玩一不小心把花瓶摔了个“粉身碎骨”,我和姐姐急忙把“战利品”丢掉,妈妈回来后,发现花瓶没有了,便问我们看没看见,我们异口同声地说“没看见!”见妈妈没说什么,我们暗自发笑,妈妈似乎看穿了我们的鬼心眼,走到垃圾箱旁。一看全明白了,原来我们只记得清理战场,却忘了把它丢掉。我们低垂着头,羞红了脸,等待着暴风骤雨的来临!谁知一向严厉的妈妈却温柔地对我们说:“孩子们,做人要诚实,要不然一不小心变成驴哟!”听了这话,我恨不得地上有条缝让我钻进去。
是啊,做人要以诚实为本,做错事不能撒谎,要在我们幼小的心灵上播下诚实之花。