读木偶奇遇记有感
《木偶奇遇记》是意大利著名作家卡洛。科洛迪写的一部适合学生阅读的故事,早就听说很有趣,假期里就阅读了这本书,没想到这本书给我带来了不小的触动。
这本书讲述的是一个叫匹诺曹的木偶,在爸爸、仙女等人的帮助下从一个自私、顽皮、不爱学习的孩子变成了充满爱心、热爱学习的好孩子,上面既有爸爸、仙女等给匹诺曹帮助的好人,又有狗和狐狸等处处危害匹诺曹的坏蛋。但是给我留下深刻印象的是,匹诺曹只要一撒谎鼻子就会长长,我在想,如果真是这样,那多有趣!那每一个骗子都会长着长长的鼻子,别人一看就会警觉,那么这个世界就再也不会有人被骗,有关诈骗的案件就再也不会发生,那该多好!
有趣之余,我又想到了自己,记得以前,我偷拿了妈妈的钱,妈妈问我时,我怕受批评不敢承认,后来事情水落石出了,我还是受到了批评,更糟糕的是后来家里一丢东西,妈妈就会想到我,这让我很伤心,可是谁让我之前骗人呢?后来我改正了错误,也得到了妈妈的信任,我特别高兴,原来让别人信任是一件让人高兴的事,通过这件事情,让我知道了诚实是多么重要,无论与朋友、同学相处都应该诚实,否则别人就会对你丧失信心,你就不会有真正的朋友。
所以我想,我们不仅仅是读一本书,更要从中吸取教训,从现在起,做一个诚实的人。