《杨家将》读后感
这个暑假,我在看完电视剧《穆桂英挂帅》后,突然对杨家将感兴趣起来,这时,妈妈看出了我的心事,于是,妈妈便带我去新华书店买书了。我挑中了《杨家将的故事》,一回家就迫不及待的看起来。这本书我差不多是一口气读完的,因为,它深深的吸引了我。杨业英勇老练,他的儿子们也是智勇双全,他的孙子杨宗保也是少年英雄,真是虎父无犬子啊!而杨门女将更是了不起,个个都英姿飒爽。我不仅仅被杨家将吸引了,我还被他们的忠君爱国给感动了。
《杨家将的故事》这本书向我们讲述了八贤王用反间计让杨业归顺宋朝,杨业与太宗一齐征辽,还救了太宗的命,太宗便更信任杨业一家了,赐了他们官位,让他们管理军队,而杨家也不负圣望屡立奇功。可是由于奸臣潘仁美嫉妒杨业,让杨家家破人亡,只留下杨四郎、杨五郎、杨六郎三个儿子。可是,仅有杨六郎一人回到朝廷。之后,他来到佳山寨,收了三名大将:岳胜、孟良、焦赞,还与将士们同吃同睡,由于他治军严明,将士们都英勇善战,敌人们都闻风丧胆。可是,大战在所难免。辽军摆下了变幻莫测的天门阵,杨家将靠神人帮忙,大破辽军,还抓出朝中奸臣,又立一功。最终再讲了平定西夏后,书就看完了。看完这本书我被杨家将的忠心耿耿感动了,就算杨家因为太宗用错了潘仁美而家破人亡,但杨家还是为保家卫国而誓死抗争。
这时,我想道了那些抗日英雄们,他们不也和杨家一样,为保家卫国誓死抗争吗有:勇挡枪口的黄继光、牺牲自我炸桥的董存瑞、英勇就义的刘胡兰等等。是他们抛头颅,洒热血,换回了我们的幸福生活,而我们也应当向他们学习,向他们致敬,从小就要爱我们的国家!