《杨家将》读后感
《杨家将》这本书通过写北宋时期杨家三代抗击辽国和平定西夏的故事,在书中描绘了一批翔翔如生的英雄人物。
杨继业武功盖世,佘赛花巾帼不让须眉,杨继业夫妇的儿女也是一个个百里挑一,人才出众,能文能武。夫妇俩一共生了七男二女:大郎杨延平,二郎杨延定,三郎杨延辉,四郎杨延朗,五郎杨延德,六郎杨延昭,七郎杨延嗣,八姐杨延琪,九妹杨延瑛,再加上收养的义子杨延顺,杨家人可以说是人丁兴旺,有"七郎八虎"之名,遍传海内。儿子们都陆续长大成人,杨继业夫妇相续给大郎、二郎、三郎、四郎和五郎成了亲,并把六郎和七郎送去武当山去学艺。就连八姐和九妹也是一个个能征惯战。之后被人称为"杨家将".
就在 阳之战中,大郎、二郎、和三郎都战死沙场,四郎被活捉,七郎被奸人潘仁美用乱箭杀死,杨继业触卑而死,最后只剩下六郎为国效力,一直到去世后,他的儿子杨宗保又带兵讨伐,奋勇杀敌。
读了这本书后,我感到了杨家人不仅人才出众,还个个都有爱国之情。
这些人,是祖国的骄傲,中华人民的英雄!