《杨家将》读后感
暑假期间我读了一本书,是我国的十大名著之一。此书的名字是《杨家将》,内容是杨家人赤胆忠心、精忠报国的经历。里面的人物有元帅杨业,老谋深算的佘太君,还有七个儿子和八妹、九妹。七个儿子分别是大郎延平、二郎延定、三郎延朗、四郎延辉、五郎延德、六朗延昭、七郎延嗣。
杨家人一心保家卫国,却被奸人所害。杨业与辽军拼杀时,因潘仁美是主帅,又与杨家有仇,所以不给杨业救兵,后来被辽军包围,死在李陵碑上。
大郎、二郎、三郎、四郎、七郎在护送皇帝的时候,除四郎、五郎以外别的人都战死了,四郎当了辽国的驸马,五郎到五台山当了和尚,六朗突出重围,再回头找父亲的时候,杨业的头已被辽军砍下来了。后来,杨延昭奋力抵抗辽军,平定了边疆战事,再后来因孟良、焦赞的死过度悲伤去世。
西夏国造反,杨家的杨宗保(杨延昭之子)帅五万精兵来抵西夏十万大军,攻下两座城池,杨宗保左肋中了一箭。后来穆桂英挂帅,与杨宗保联手大破西夏大军,赢回了两座城池,从此边境平定,杨家人受到了朝廷的奖赏和后世的褒扬。
读完这本书,我懂得了奸人小人很可怕,但好人终将有好报。