《杨家将》读后感
今年,暑假里我读了一本名叫《杨家将》的书。很早以前就听说了杨家将的故事,我对杨家的满门忠良敬佩得不得了,读完这本书,感触更加深了。
这本书主要写了宋朝一门忠烈杨家的故事。这本书写了从杨继业﹑佘赛花,到杨家将,再到十二女将,全部是忠肝义胆,视死如归的英雄好汉。可是正当杨家日如中天的时候却遭奸臣的嫉妒,几乎杨家的所有男丁全部遇害。最后还是佘太君带领着杨家女将去征讨辽国,这是多么的大无畏,多么的有度量,多么的忠肝义胆哪!杨继业和杨延昭是大宋忠君爱国的楷模,为国,为民,做出了巨大的牺牲,杨家将的故事虽成了历史,但忠心报国、前仆后继的伟大精神,我们一定要继承。
在《杨家将》这本书的故事里,不仅歌颂了令人敬仰的爱国主义英雄,也揭露了统治者的腐败与荒唐,同时还鞭挞了陷害忠良的奸臣和混入内部的奸细。其实,在中国的封建社会中,这种悲剧也时常发生。例如,岳飞、韩信、彭越等等许多。这不免寒了忠臣的心,同时也断送了王朝的“生命”,这一切的一切都是因为封建主义社会的皇帝的专制与猜忌。这些都是是封建社会的弊端,也是中华民族的悲剧。
而现在是“中华人民共和国”,现在是中国人民当家作主的时候,现在永远也不会出现皇帝的专制与猜忌。更不会出现奸臣的嫉妒。社会的公德与福利都提高了许多,这正是现代社会的优点。虽然我们现在处于和平年代,打仗的事情目前不存在,但我们的祖国还不是特别富强,作为我们小学生,应该认识到这一点,真正想到我们的学习不但是为了自己,还是为了国家的富强,只有这样我们才能够保家卫国,反抗侵略、追求和平。我相信我们的明天会更好。