《生命生命》读后感
以前,我不知道生命是什么意思?直到今天,学习了《生命生命》这篇课文,我才明白:生命是在绝境中求生;生命是在不利的条件下坚强长大、生长;生命是不能白白糟蹋自己的心脏!
有一次,我发现了一只小蚂蚁,我想玩一个恶作剧,便把蚂蚁踩伤,把它埋进了一个堆积如山的土里。而我正想着蚂蚁永远爬不出来时,那只蚂蚁竟然艰难的爬了出来!我顿时惊呆了,半天没有动弹。这一刻,我终于明白课文中的飞蛾求生,它们是多么渴望生命多一点,并不想让其他人或者动物夺取自己的生命。
本文作者杏林子,12岁患上类风湿性关节炎,身体上90%以上的关节全部坏死,不能动弹,但她努力坚持,绝不向死神屈服!这样,她凭借着只有手指能动的一双手创作了几十本鼎鼎有名的书。她的家人曾多次劝她不要再写作,多多休息,但她每次都坚决拒绝。她说:“如果生活中不写作,生活还有什么意义?”说完,她又摆着那只只有手指能动了手写了起来。