读这本书完全是因为排名太高了,而且评论都不错。在刚开始读的时候觉得挺枯燥,前面用了大量的篇幅在描写儿童时候的作者和哈桑在一起的细节,为了未来故事的铺垫。在故事的发展过程中,情节越来越吸引人,直到“我”重返阿富汗整个情节进入高潮阶段。峰回路转,内容动人。但有一些情节我觉得还是有些牵强,比如哈桑的儿子在得知“我”为了把他弄回美国而要暂时把他送到孤儿院的时候他竟然选择了自杀!我无法想象一个曾经历过集中营般炼狱生活的孩子在逃脱了魔爪之后会选择这条道路,即使是孤儿院也远比之前的处境要好得多。
当然,也许这个孩子更看重的是“我”对他的承诺吧,每人角度不同,我无法感同身受。当然,或许我过于纠结细节。这本书讲的是勇气、责任、信任,还有爱情、友情、亲情,穿插在阿富汗一个动荡不安的历史周期。值得一读。