这本书的故事情节特别真实,让人有种措不及防的感觉。感情和人物塑造都特别生动和到位。因为这本书从英文翻译过来的,编辑很体贴地为一些专业术语写上批注。男主的所作所为有让我愤怒过,感动过,同情过,揪心过。很喜欢故事里埋藏在最后的转折—那个关于爸爸的秘密。
阿米尔:见证了他人性的成长。从懦弱到像爸爸一样坚强。他曾经做错过,但在最后他还是选择了那条艰难的赎罪之路。
爸爸:感觉爸爸对阿米尔小时候过于严苛,可能是因为他自己不太会表达情感,也可能是因为他自己的心魔还没得到宽恕(心魔:阿米尔间接地让自己的妻子死了或者是对阿里和哈桑的愧疚)但等父子二人到了美国重新开始相依为命的时候,感觉爸爸对阿米尔的态度好了很多。爸爸拖着病怏怏的身体,同时又感到很自豪地为阿米尔去提亲的片段让我特别感动。还有爸爸一生都活得很有尊严,也一直坚持着自己对错的道理,不被他人摇摆,很坚强,不贪生怕死,很是让人敬佩。
哈桑:可怜又生命坎坷的善良人。他对忠诚和爱心的坚持让我感动。
拉辛汗:填补了阿米尔从小缺乏的父爱和正确的引导。他在最后说出的善意的谎言让阿米尔踏上了重新成为好人的路。
为你,千千万万遍。
For you, a thousand times over.