这本书一开始就给人很是压抑伤感的,开始部分虽说是描述“我”和哈桑的童年的一些事情,但是从中也看得到种族的歧视,在那个年代是那么的鲜明。面对周遭人的指指点点的评论,很多人都会随大流选择对自己有益的方式去降低对自己的伤害。哈桑作为这样的一个牺牲品,他骨子里有的是对阿米尔的忠诚,面对阿米尔的要求他总是不会拒绝,就算再面对强大对手的时候,如果有人伤害阿米尔他也会挺身而出。而面对自己在遇到危险的时候,在阶级面前他却选择了接受,臣服。他对于阿米尔可能不能用忠诚来形容吧,哈桑把阿米尔当朋友,同时也尊重着他。他对于阿米尔的维护可以算的上是愚忠来形容了。在战争中,为了维护那座房子甚至答上他和他妻子的生命。后半部分描述的是战争中的阿富汗,通过作者的文笔,我们仿佛能亲眼看到战争后的人民生活样子和那些恢弘的建筑是怎样化为废墟的。
战争是残酷的,对于能逃出去的人是幸运的,而对于大部分的人只能在夹缝中求生存。人们衣不果腹,尸体随处可见。战争给在底层的人更无人权可言,只有一个活下去的信念。可是在不断的璀璨中有时候活着都成了负担。幸运的是哈桑的儿子索拉博最后还是慢慢的重新对生活燃起了希望!在看到战争部分让我想到了现如今的叙利亚,每天微博上,新闻上都在说这那边的最新报道和近况。对于这种我们无意是幸运的,生在了一个强大的国家当中。希望世界上能减少利益上的冲突,能减少战争,人们的欲望可以少点,最后愿世界和平!