读《骆驼祥子》有感
夏日炎炎,燃烧着生命的热情;闷雷滚滚,渲染着命运的色彩。车夫祥子跌宕起伏的一生给我带来心的震撼,当希望化成破灭的泡沫,他是否会一蹶不振?当无情的魔鬼将利爪伸向他的积蓄,他是否能一如既往,坚定梦想?虎妞,小福子,刘四爷……神秘的面纱即将揭开,旧社会向我们敞开她的怀抱。
读《骆驼祥子》有感10篇
卢沟桥七七事变,人力车夫在老北京已成为一门行业。祥子“像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。”像骆驼一样坚韧的他立志买洋车,成为独立者自力更生。三年含辛茹苦的努力,不仅有了自己专属的“汗血宝马”,还济贫救危,主动买包子给饥寒交迫的车夫老马等。他美好,如作者所说:“他仿佛就是在地狱里也能当个好鬼”
但命运接踵而至的唾弃:委曲求全娶虎妞,买车安葬难产而死的虎妞,喜爱的小福子被卖到白房子自杀,致使祥子美好的品德,性格发生变化。
明明是一样的人,明明是一样的天,但似乎有些事情变得不一样了。祥子变得既懒惰又狡猾,极端自私,“从前,他不肯抢别人的买卖,特别是对于老弱残兵。现在,他不大管这个了,只要看见钱,多一个是一个,不管买卖的苦甜,不管是和谁抢生意。”他如行尸走肉一般,彻彻底底被“人吃人”的社会吞噬。
令我深思的是,祥子变卖家产埋葬时代的牺牲品虎妞,在小胡同遇到了刘四爷,把刘四爷赶下车出了一口恶气后,他渐渐地找回了曾经的自己。总算守得云开见月明,让与他相濡以沫的小福子过上安定的幸福生活是他最大的希望,也是他支撑他至今唯一的信念。这时,“他的眼亮得像个老鹰的眼,发着光向四周扫射,看见个座儿,他飞也似儿跑过去,还没讲好价钱便脱了大棉袄。”干完活儿,想去接小福子来曹先生家住,“他的心仿佛要跳出来,一直飞到空中去,与白鸽们一同去盘旋!”得知心上人因不堪娼妓的非人生活而上吊死去,祥子彻底绝望了。现实的残忍无非是上一秒希望下一秒深渊。
这便是他随波逐流的主要导火线之一吧,由好到坏的过渡。这不仅是个人的悲剧,更是时代与社会的悲剧。祥子的悲剧值得我们同情,让我们感受到当时社会的黑暗动荡,与现在的和平年代相比,“富二代”的我们不值得沉思吗?我们是祖国的花朵,是国家的栋梁,身边有敬爱的师友,身后有至亲父母,还有什么不满足?在这么好的基础下,应该敢于挑战自我,像祥子一样拥有骆驼般的精神,为理想拼搏。
愿《骆驼祥子》给你我更受益匪浅的启发。