读《目送》有感
曾经痴迷于虚构的浪漫主义小说,以为只有脱离了现实的情节才能营造出洗尽铅华的美;曾经专注于光怪陆离的广袤世界,以为只有在乱花迷人眼的地方才能觅到一处旷世的风景。直到这个仲夏,掀开龙应台的《目送》,感觉到周遭美好情感的所在,震撼于人心的柔软与馨香,才发现这无疑是一种无形的美。正如书中的一句:“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。” 《目送》记叙了龙应台人在中年的所闻所感,她一改素来犀利的文笔,以一个女性的视角去审视世间的悲欢冷暖。
她所处的恰是一个面临巨变和别离的矛盾时期:父母容颜渐老,生命即将走到尽头,做子女的措手不及、无力挽留;儿女的步伐日益稳健,逐渐从她这一代人手中接过时代的接力棒,踏上人生的主干道;同学会上,曾经的同窗如今也都为经营事业和家庭而劳碌奔波……这角色的转换之间,有轻松和释然,也有牵挂和顾虑。而龙应台没有过分沉溺在情绪的漩涡中,她选择了这样一种诗意的方式送别亲友——用一支笔和一台相机,去定格那些稍纵即逝的美,为亲友做一次心灵的目送仪式。翻阅《目送》,没有丝毫的矫情和说教,有的是作者的满腔柔情,让人更觉是在读一位老友的书信,坦率得令人心碎。 书中有一句话令人动容:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
不论亲人还是朋友,有时因为生离死别、事业前程的牵绊,情谊便成为了串联着相逢和别离的丝线,注定了他们只能陪你一程。很多时候,所谓的长相厮守不过是泡沫,虽透亮莹润,却经不起触碰。因此,送别成了人生的必修课。古人的相送常是极富文采和诗意的,有“相见时难别亦难”的喟叹,有“平明送客楚山孤”的凄清,也有“无为在歧路,儿女共沾巾”的劝慰……我们没有吟诗作对的雅致和才气,惟有驻足目送,算是对携手的记忆作一个完美的绾结,也是对新的心路历程的开启。 将书重重地扣上,记忆里却掀起了落寞和懊悔的巨浪,才知道自己依旧在为一年前的那次别离而耿耿于怀。六年的相伴,我们一起跨过学习上的一道道关隘,一起面对毕业考的洗礼。尽管我们知道离别本是学业生涯的剧本里固有的情节,但是当最后的钟声敲响,我们揣着毕业证书步出校门的一刻,心中却没有预想的坦然,失意和怅惘向我们袭来。
只是,这本该是记忆里浓墨重彩的送别仪式,竟被青春的自尊演绎成一片空白,最终不了了之。从那以后,我学会了勇敢坦然地面对别离,不再错过每一次相送。 离别,是一段生命轨迹的终结,也是美好回忆中的小小缺憾。但是,因为有了这一片段,我们才会倍加珍爱现在的拥有,才会了怜取眼前人;同时,我们才把每一次目送当作心灵的成长仪式,坦然地把送别看作人生的必修课。回眸那走过的印刻着履迹的小道,送走的记忆凋落成满地落英,装点着那些逝去的流年,我们站在原地,目送着它们蜿蜒到天涯尽头。