读《鲁宾逊漂流记》有感
遭遇船难而流落荒岛的英国流亡贵族鲁滨逊,在极度与世隔绝的情况下,运用水手时代训练而来的地理方位标示,天象人文观测,日移与潮汐变化登计法,与奥妙的自然搏斗,同时记录下自己的荒岛生涯,救下了野人星期五,教他说英语,与他成为朋友,并随时等待时机与别逃离绝境。
鲁滨逊是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了28年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。 这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要…… 记得以前,我在成绩退步时,总是自暴自弃,但我在看到《鲁宾逊漂流记》时,我仿佛看到了鲁滨逊在孤岛上顽强生活的情景,看到他为了生活奋斗拼搏的样子。看到这一幕,我觉得我应该像鲁滨逊那样,即使身在逆境中也要奋发努力向上。我又坚强地站了起来了。
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!