读《鲁宾逊漂流记》有感
最近,我在书香江苏的网站上读了一本书,这本书的名字叫《鲁宾逊漂流记》。书中讲述了鲁宾逊在一个荒岛上独自生活28年的故事。鲁宾逊原本是一个英国上流社会的人,但他放弃了这种优越生活,而去做了一名周游世界的海员。在一次航海途中,他遭遇了暴风雨的袭击,独自一人逃生到一个荒岛上。在这个一无所有的荒岛上,他凭借着聪明的智慧和坚韧的毅力,克服了重重困难。他不仅造了房子、耕了田、饲养了动物,还做成了面包和奶酪,甚至还在一场野人战争中,收服了一个仆人“星期五”。终于在28年以后,他成功离开了荒岛,回到了自己的家乡。
读了鲁宾逊的故事,我深深的被鲁宾逊不怕困难、坚韧不拔的精神所感染。在我们的生活中,我们又何尝不是经常遇到很多困难呢?记得有一次期末考试前夕,我在做考前复习的时候,发现还有很多知识没有掌握。而距离考试的时间已经很近了,我非常着急,甚至都产生了放弃的念头。妈妈鼓励我:“我们一定不要被困难所吓倒,只要付出努力,就一定会战胜困难的!”听了妈妈的话,我抱着必胜的信念,通过认真的学习,终于在那次考试中取得了优异的成绩。当然,我们现在所遇到的困难和鲁宾逊所遇到的困难是没法比的,鲁宾逊那么大的困难都能克服,我们还有什么不能克服的困难呢?
冰冻三尺非一日之寒。要想成为一个像鲁宾逊一样不怕困难的了不起的人,就必须从现在开始锻炼自己的意志。我相信,在以后的学习和生活中,通过努力,我一定会战胜任何困难的!