读《鲁宾逊漂流记》有感
“天上永远不会掉下玫瑰来,如果想要更多的玫瑰,必须自己种植。”《鲁宾逊漂流记》正是说明了这一点,它塑造了一个永不疲倦,永不安生,自立自强的行动者——鲁宾逊。他不屑守成,倾心开拓,五次三番的抛开小康之家,出海闯天下,他理智明达,肯于劳动并善于劳动。他遭遇海难流落到荒岛以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序,欣欣向荣的家园。他在海外冒险多年,历经千辛万苦,终于得到可观的“财富”。完成了他那个时代的英雄人物的创业历程。
日记
其中,我记忆最深的是他“经过无数失败的尝试终于制成若干晒干的泥胚”还有如何把“三只大泥锅和两三只大泥罐一个搭一个的堆起来,四面架上木柴,然后点起火来……”他一直不屑努力自己动手。
看完这本书,我不得不佩服他的生存能力和动手能力,这种自立的能力正是我们年轻人所缺乏的。我们这代人,大多数是独生子女,被父母捧在手上,什么活也不干,不愁吃穿,还有学可以上,但平常根本不注意培养自己的动手能力,什么事都由父母做。还常做成功的白日梦其实自立是成功的一个必要因素,不少成功人士都是因此登上顶峰的。美国的戴维·布瑞那从一个硬币做起,自立奋斗,终于成为著名的喜剧大师。像这样的例子有很多。
假象我们像鲁宾逊一样流落荒岛,我们有能力生存下去吗?恐怕我们早就六神无主,哭天喊地了。现在的社会竞争很残酷,不亚于把自己丢到荒岛上,而那时我们是否有平地而起,白手起家的开拓精神呢?还是只有肚子里的死知识,现在大学里培养的人才与社会接不上轨,就是没有这种精神,只会死读,我们应当锻炼自己。陶行知说过:“滴自己的汗,吃自己的饭自己的事情自己干。靠人,靠天,靠祖上,不算是好汉。”让我们都做顶天立地的好汉吧!