读《名人传》有感
今日我有幸读到了《名人传》这本书,让我深有感悟。《名人传》主要讲述了贝多芬,米开朗琪罗和列夫托尔斯泰的故事充满苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
自古以来,传记几乎都是记载名人的丰功伟绩,而《名人传》却是我看到了他们和常人一样有他们的痛苦挣扎和矛盾。作者罗曼罗兰指出人生艰苦的,生活里充满了贫困,忧虑孤独和辛劳,人们却彼此隔膜,不懂得互相安慰,所以他要写《名人传》要把伟大的心灵献给受苦难的人们,使得他们得到安慰和鼓舞。
伟大的音乐家贝多芬,不仅身材矮小,容貌丑陋,而且一直患有重病,后发展为双耳失聪。可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉”他凭借着超凡的毅力和奋斗精神从事音乐创作,留下了《第九交响曲》等传世之作。
托尔斯泰出生在贵族上流社会,面对如此优越的环境,他并没有欣喜若狂,而是忧虑该如何天天面对这上流社会。他曾经还被加上“邪教徒和叛徒者”而被开除了教籍。可是,他从未想过放弃,而是用自己微薄之力努力的改变着社会。
米开朗琪罗出生在意大利,他除了被迫要为教皇服务之外,他每天从事工程,都必然有卑鄙小人嫉妒和怨恨,对他进行恶毒的污蔑和攻击。这些话不会在他的心中留,他永远为了自己的理想而奋斗。
一个遭受家庭不幸和社会排斥的人,要么在孤独的痛苦中死亡,要么不屈不挠地抗争,这三位伟人正是属于后者:贝多芬在生命的末时写出了不朽的《欢乐颂》,米开朗琪罗知道临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世之作,托尔斯泰则在生命的最后一刻,摆脱了贵族生活的决心。
我国先哲孟子说过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”说的正是这个道理。从这个意义上来说,《名人传》不仅是一部文学名著而且在提高人们对历史和伟人的认识,树立正确的人生观等方面都具有重要意义。