读《名人传》有感
优秀的传记不仅能鼓舞人,还能使人深刻的认识世界,了解人生。人的一切成就,都是由自身创造的,而传记是把那些伟大的创造天才的人生轨迹描绘出来。就像这本罗曼 . 罗兰写的《名人传》一样。
《名人传》包括“贝多芬传、米开朗基罗转、托尔斯泰转”三篇传记。描写的是一位音乐家,以个雕塑家,以个小说家。当我第一次翻开《名人传》的时,我就被首篇引言中的这一句引言所吸引:“一个不幸的人,贫穷、残废孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界;他用他的痛苦铸成了欢乐。”贝多芬渴望自己的幸福,他不愿相信自己的不幸是不可医治的,他渴望治愈,他渴望爱情,他充满了希望。贝多芬之所以如此成功,也离不开他自己对生活和音乐的信念。
确实,我从贝多芬身上学到了这种崇高精神,特别让我佩服的是他那种顽强的生命力。贝多芬的童年是痛苦的。人生对他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争。在贝多芬刚刚还是幼稚的孩子时,父亲便急于想开发他的音乐天分,最后以至于使用暴力迫使贝多芬联系各种乐器,当他稍长大些,厄运又一次降临到贝多芬的头上,他失去了最爱的母亲。
我从《名人传》中得到的启示录:在生活中,遇到困难,勇敢地面对,只要我们有坚定的信念,什么困难也挡不住我们前进的脚步。