读格列佛游记有感
英国著名作家乔治?奥威尔曾说:“如果我要开一份书目,列出哪怕其他书都被毁坏时也要保留的六本书,我一定会把《格列佛游记》列入其中。”《格列佛游记》究竟有什么魔力会获得如此高的评价?我怀着强烈的好奇心翻开了这本书。
本书主要运用讽刺、幽默的语言侧面反映出当时英国社会制度的黑暗。主人公格列佛是一个外科医生,随“羚羊号”出航南太平洋。不幸在途中遇险,格列佛死里逃生,飘到利立浦特小人国。起初,他们对格列佛这个“庞然大物”充满敌意,但后来,格列佛的温和性格赢得了人民及国王的一致好评。随后格列佛又到达了大人国、飞岛国、慧骃国,发生了一系列有趣而又惊险的事。
在这些惊险、有趣、可笑的故事背后,更加吸引我的是那些形形色色的人物。
主人公格列佛,是一个天生喜欢冒险、不甘寂寞与无聊的人。他记忆力很强,善于学习和观察,善于思考,有独特的思维,性情朴实温和,对人态度友好,举止善良,容易与人交往,知恩图报,有君子之风,愿意帮助朋友,为了朋友他甘愿冒生命危险。他代表了社会那些仍保留着生命最原始的善良,传递着真诚、美好的人。
而小人国国王虽比他的臣民只高出一个指甲,却狂妄地自命为头顶天的宇宙统治者,以其无常的喜怒决定老百姓的命运。官吏们也无需德才兼备,只要跳绳跳得高,就可得到高官厚禄。小人国国王表现出来的贪婪、狂妄,又何尝不是现实生活中某些人的缩影呢?现在,我们时常看到官员贪污的事件,归根结底还是因为利欲熏心,导致这些人误入歧途,坠入万丈深渊,断送了自己的前途。正如大人国国王所说“人类是世界上陆地爬行动物的小毒虫中毒性最大的”。但如果,剔除身上的“毒性”就会别有一番美好的景象。
还有其他让我印象深刻的人物:慧骃国国王:理智贤明、勤劳勇敢、仁慈友爱、公正诚信。小人国王后:小气,贪慕虚荣。
佛林奈浦:猜忌、阴险、狠毒、狡诈。这些形形色色的人物让整部小说跌宕起伏,也让我从作者的笔下看到了人类社会的缩影。
人们往往会被金钱、名誉、地位这些身外之物蒙蔽双眼,而忘了初心。所以,就让我们返璞归真,找回生命最原始的纯粹,那么生活将会更加快活自在。