《手斧男孩》读后感
寒假里我读了一本书,深有感触,书名叫《手斧男孩》。
故事是从一个13岁的小男孩布莱恩去看他爸爸开始的,他在一个私人飞机上,横越美国森林时,飞行员突然心脏病发作死了。飞机坠毁到湖里。布莱恩一个人游到湖边,展开漫长的54天原始森林的生存,最后被巡逻机得救。
让我感受最深、感触最多的是布莱恩生火的情景,有一次夜晚,豪猪偷袭他,他为了防身只好把手斧扔向豪猪,,可是一不小心扔到了一块岩石上,冒出了火星,布莱恩抓住了这一细节,之后他用斧子反复敲击那块岩石,把火星引到可燃物上,终于生出了火。
布莱恩生火这一事例告诉我们只有坚持不懈,善于观察才能成功。布来思的事例让我想起了我自己,有一次我在家里专心致志地看书,突然,出差已久的爸爸回来了,我立马放下书,向爸爸飞奔,然后抱住他:“爸爸我好想你啊!”“儿子,爸也想你,你看爸给你带了什么?”我向爸爸的手上望去,只见一个像锁一样呈十字状的玩具,我说:“这叫十字孔明锁吧!”“你想不想试试?”“嗯嗯。”我连忙点点头,于是我便开始了,先把它拆了,然再拼装起来,这不太简单了嘛?我根本就不用动脑筋。可是时间一分一秒地过去了,这孔明锁无论我怎么拼都拼不起来。“什么破玩具呀?”当我正想放弃的时候,突然想到了布莱恩,布莱恩不就是靠着坚持不懈,善于观察的精神才生起了火吗?于是,我耐下心来,仔细地研究起这孔明锁了,它到底有什么奥秘呢?我反复观察、不断尝试拼装方法。经过无数次的失败,我终于拼装成功了!我朝着爸爸举起了孔明锁,爸爸朝我投来了赞许的目光。这一次孔明锁拼装成功多亏了手斧男孩——布莱恩。
《手斧男孩》告诉我们的还不止这些,它还告诉我们在生活中要做一个坚强的、自信的、不怕困难的人,像布莱恩那样,做一个有勇气的人,遇到困难不退缩,不手忙脚乱,要镇定,思考方法,去克服这个困难。做人是要脚踏实地一步步地走的,即使失败了,可以重新再来,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事而退缩,这不是一个有勇气的人应该做的事。我们要做一个坚强的人,做生活中的强者!