一个健康的身体对于残疾人来说是多么的可贵的!残疾人的生活往往比正常人的生活更艰苦,更困难。然而美国的海伦凯勒用坚强的毅力,让自己的生活变得充实而精彩!
海伦·凯勒在19个月时由于急性脑充血而丧失了视力和听力,而且还成了哑巴,她是多么可怜!很难想象,一个健康的人突然间失去了视力、听力还有语言能力,内心里该有多么绝望啊。
幸好,在她的生命中出现了一个伟大的贵人——安妮·莎莉文老师。在莎莉文老师的教育和帮助下,她克服了沟通的障碍。
海伦对知识又是如此地渴求。自从莎莉文老师教她识字以后,她就开始迫不及待地识字,她就开始迫不及待地识字、阅读,如同一块海绵努力地汲取浩瀚如海的知识。她以残疾之躯,以坚强的毅力,克服了连正常人都难以想象的困难!她居然学会了德语、拉丁语、法语等多国家的语言。
她是多么神奇啊!就是一个身体健康的正常人,也是很难做到这些的。当她失败时,没有气馁;当她成功时,她没有骄傲。她的精神、她的毅力是多么令人惊叹啊!
海伦·凯勒一直都用心来感受着这个世界,用心来感受生命。她也比我们这些正常人都活得充实,活得幸福,活得有意义!所有的这一切都是知识带给她的!知识给了她勇气,让她勇敢地面对黑暗的恐惧;知识给了她力量,让她勇于接受生命的挑战。使她能以惊人的毅力面对困境,在黑暗中寻找人生的光明!
如果我们也能像海伦·凯勒一样,用甜美的微笑面对困难,用双手拥抱美丽的世界,用心感受多姿多彩的生活,每时每刻都尽量汲取知识,每天都充实自己的心灵,抱着友善、热情的态度去善待每一个人,那么,我们的人生该有多么幸福,多么美好啊!