读《假如给我三天光明》有感
在美好的假期中,我读了《假如给我三天光明》这本书,它是一部优秀的文学作品。
海伦·凯勒本出生在一个幸福的家庭。可是,谁也没想到,在她出生的19个月后,一场突如其来的大病夺去了她所拥有的光明。因此,她的脾气变得暴躁。就在海伦6岁9个月的时候,安妮·凯莎莉文小姐走进了她的生命中,教她识字、算术,带她走进大自然,用心体会大自然的美好。莎莉文小姐就是海伦人生路上的一盏明灯,照亮了海伦的内心。莎莉文小姐使她感受到了温暖,感受到了希望,感受到了光明!海伦感受到了莎莉文小姐善良的心,于是,在这种爱的鼓励下,她变得坚强起来。最终,她考上了哈佛大学,成为了第一位盲人学士!
我深深地被海伦·凯勒这种坚持、乐观和积极的信念所感动。海伦·凯勒之所以能创造出这一切一切奇迹,全靠那颗不屈不饶的心。想想海伦,看看自己,真是羞愧!每次打篮球训练时有点累时就想偷懒。每次作业多了一点就抱怨:我已经打篮球打得太累了,还要做作业。就找借口不想写作业了。看完这本书后,我深刻地认识到:一个人能否取得成功,不在于条件怎么样,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以太多困难等原因作为没有取得成功的理由。但是,与海伦相比,这些困难都是微不足道的!一个人只要有远大的理想和奋斗标,有实现理想的毅力,就会有无穷的力量,就不会被客观条件所限制,就能够发挥自己创造条件的能力,自己主宰自己的命运。海伦·凯勒不就是这样吗?现在,每当我在学习上遇到困难想退缩时,都会翻翻这本书,并对自己说:“坚持!一定要坚持!海伦这样的条件也能为理想奋斗,我有这么健全的体魄,这么优越的学习条件,又有什么理由放弃呢?”
海伦·凯勒自强不息的精神真值得我们学习呀!虽然她是一个残疾人,但她却没有自暴自弃,而是选择了比我们更加努力!所以我们一定要好好学习,将来无论遇到什么挫折,都一定要像海伦那样,不轻易放弃,做一个坚强的人!