读《西游记》有感
善良执着的唐僧,降妖除魔的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙和尚……西天取经是一个妇孺皆知的故事,但吴承恩编写的《西游记》却成为了经典。
孙悟空擅长降妖除魔。在与二郎神斗法时,他先变成小鸟,二郎神变成老鹰,他又变成鱼,二郎神又变成鱼鹰……每次二郎神来抓他时,他都能机智地“虎口脱险”。“三打白骨精”时,孙悟空用“火眼金睛”三次识出妖怪的诡计,打死了妖怪,保护了师傅的安全。他大斗牛魔王,智遣猪八戒,自己打不过妖怪时,还会及时上天庭搬“救兵”……要是世界上多几个像孙悟空这样“路见不平,拔刀相助”的大圣,那么天下一定就是一片太平了。
猪八戒好吃懒做。他很贪吃,书中说他一天要吃四、五斗米,所以佛祖才封他做“净坛使者”。他最懒的是“午休”,每天吃完午饭,睡一觉当然爽啦!可他一睡就是一两个时辰,还得孙悟空才能叫醒他。但在稀柿胡同里,他吃了上千个包子后,就拱干净了一条上百里的路,这说明他在美食的诱惑下其实也是不怕脏,不怕累的。我最喜欢沙僧不辞劳苦的精神。他绝对是个劳动模范,挑着最重的行李,任劳任怨,历经十四年寒暑,一路挑到西天。就像歌曲中唱的一样:小喜鹊造新房,小蜜蜂酿蜜糖,幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造。这个世界上劳动者是最光荣的。
唐僧最善良执着。“三打白骨精”时,“白骨精”分别变成女儿、老妇人、老爷爷来骗唐僧,但都被孙悟空识破并被一棒打死。唐僧慈悲为怀,不能辨别对方是妖精,屡次责怪孙悟空,到孙悟空第三次伤人时,他忍无可忍,决意跟孙悟空断绝师徒关系,并把他赶回了花果山。在取经路上,连孙悟空、猪八戒都想过放弃,只有唐僧要取到真经的信念从没动摇过,最终历经九九八十一难,取到了真经。当我们做每一件事情时,我相信只要坚持到底,一定能滴水穿石,最终到达胜利的彼岸。
孙悟空的勇敢,唐僧的善良,猪八戒的懒惰,沙和尚的憨厚……如今,千年过去,吴承恩笔下唐僧师徒的故事还一直被人们津津乐道,因为他们锲而不舍的精神是大家学习的榜样。