读《海底两万里》有感
从寻找传说中的“海怪”,到环游世界各地的海洋,这本书都讲述了一个个令人出乎意料的有趣故事。
《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒·凡尔纳在电灯还未发明出来的时候描写出了现代科技水平都无法建造出的传说中的海怪——“鹦鹉螺”号。说到这儿,大家肯定知道了,“鹦鹉螺”号就是这本书的主人公。
这本书主要是讲阿尤纳斯教授和仆人孔塞伊以及鱼叉手内德·兰德乘坐传说中的海怪却受到“海怪”的攻击,只有教授三人幸存了下来,却被一群壮汉莫名带入了一艘潜水艇中,经过一番询问,他们才明白传说中的“海怪”就是“鹦鹉螺”号,并且他们身在其中,他们与船长尼摩展开了不可思议的海底旅行,却发现船长有一个不可告人的复仇计划……
为什么尼摩船长为了复仇建造一艘非凡的潜艇?因为他一心只想着复仇,他厌恶陆地,讨厌陆地上的人们。他只看到陆地上的人们邪恶的一面,却不去发现人们的真、善、美。做人不仅要学会发现别人的缺点让自己知道该做些什么,还有善于发现别人的长处和优点,这样才能跟上社会脚步成为真、善、美的人。
作者能在电灯还未发明出来的时候写出超越现代科技水平的文章,作者把自己的幻想都能描写的栩栩如生、引人入胜,说明作者的想象力丰富,看完这本书,仿佛尼摩船长正向我招手,接我上船,带我环游世界。
从海平面到海底两万里,不同的生物、不同的景观,《海底两万里》这本书,带我进入了这个神秘的海洋世界。