读《海底两万里》有感
凡尔纳的科幻小说三部曲中的《海底两万里》想必大家都不陌生吧!还记得第一次和它见面,是姐姐把他给了我,一拿到这本书,就被这并不厚的一本书给吸引了,书中的插图,让人一见了,就有想去海底冒险探索的冲动,我决心读完它,我和它仿佛一见如故,但又感觉它是那么的神秘。
怀揣着好奇心,终于,我打开了它。对世界充满好奇心的我,在书的字里行间游走,航海。一艘有着坚硬衣服的潜水艇,四个敢于探索世界的年轻人,一段长达十个月的危险又快乐的日子,就构成了作者笔下的画面。
故事发生在1866年,法国的生物学家阿犹纳斯,应邀参加一项科学考察。考察时,海上冒出了个不怕鱼叉不怕刀不怕炮行动飞快的“怪物”,闹得人心惶惶。科考结束后,阿犹纳斯正准备返回法国,却又接到了美国海军部的邀请,于是登上了一艘驱逐舰,参与“清除怪物”的活动。可“怪物”非但未被清除,驱逐舰还被“怪物”弄翻,阿犹纳斯、仆人康塞尔和捕鲸手尼德,都被“怪物”中的人俘虏!这才发现“怪物”是一艘不为世人所知的潜水艇,叫做鹦鹉螺号,艇长是一位沉着冷静富有智慧的中年男子尼摩。为了继续探索不被世人的关注打扰,尼摩不许三人离开。阿犹纳斯他们别无他法,只能跟着潜水艇周游海底世界。旅行中,他们捕鱼吃、潜入水底摸索、与大章鱼作斗争。十个月之后,他们在潜艇陷入大漩涡的极其险恶的情况下逃出了潜艇,被渔民救上岸,然而阿犹纳斯仍很想念那段日子。回国后,他才将旅行中所知道的海底秘密公诸于世。
他们从太平洋到印度洋,又穿过红海和地中海,来到大西洋又潜入南极海域,然后重返大西洋最后到北冰洋,真可算是周游世界,看他们的行踪不禁让我心里痒痒的,我也好想像他们一样去探索海底,就算有危险也不怕,我会朝着我的目的地勇敢的前进,真希望有一天梦想可以成真!
我一点也不为当初打开它的决定而后悔,因为它真的让我收获了很多,让我学着勇敢,学着出去闯一闯,学着探索。感谢这本书带我在心中游走世界,更感谢伟大作家凡尔纳爷爷,他告诉我:只有想不到的,没有做不到的,如果没有想象,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步,他还告诉了我要勇于探索,学习也是一样的要不断进取才能有收获。
读了《海底两万里》,一点都不后悔!