1月25日,一个普通的休息日,下午1点至1点半,我区某十字路口,我在此期间观察到,无论东西走向还是南北走向,几乎每遇红灯时,都有行人大模大样地横穿马路。我随机采访了部分人"为什么对红灯视而不见"?回答居然五花八门:
两位外地妇女:"红绿灯不是只管汽车吗?"
商店女售货员,本地人:"我站马路中间儿等会儿,没事儿!"
某大学男生,有点不好意思:"看别人都这样,我也就……"
中年男人,本地人,有些不耐烦:"你管得着吗?"
女护士,本地人,年轻时髦:"谅他们(指汽车)也不敢撞我。"
……
他们显然没有交通规则意识,但又不仅仅是没有交通规则意识。有句俗语:光脚的不怕穿鞋的。自行车和行人就是马路上的"光脚的"。十字路口,红灯亮起,机动车齐刷刷在停车线后停下,自行车却敢不停。自行车还敢理直气壮地和正常行驶的机动车抢道。这一点行人也敢,也同样理直气壮。不是自行车和行人不怕撞,而是他们知道汽车不敢撞他们。只要不怕丢,城市的任何一块空地都可以成为自行车的"存车处"。只要不怕死,马路的任何一个点都是行人的"过街道",连有护栏的地方都不例外。