年啊!是父母的期盼和游子的归来。是团圆的气氛和亲切的问候。更是我们这群鬼崽子的欢快时光。
小时,我抓着一大把花炮在家中窜来窜去,大人们也总是乐呵呵的笑着。即使打碎东西也不不打紧的,“岁岁平安”总能成为我们的庇护伞,只有母亲会佯装嗔怪几句。爸爸在招呼客人,妈妈在厨房中忙不停。我带领其他小孩子冲到小区中,发射“火箭”。冲天炮划过天际之时,也划开了游子的乡愁。
没有多久,小区门前聚集了一群翘首以盼的父母,紧张而又激动的等着自己的宝贝。同样没有多久,游子归来,原本攥紧了的大包小包松开了,冲进了父母的怀抱,将头埋在父母胸前,分隔已久的心又再次紧密相连。当时较小,不懂人情冷暖,也不懂悲欢离合。只知此时此刻,是人一生中最幸福的时刻。
妈妈亲切的呼喊又将我拉回家中。看到一桌子的年夜饭,我不禁食指大动。偷偷捻起筷子,夹起看起来最好吃的那块肉,慢慢的送入口中。正当我细细品味这块肉时,就被爸爸抓包了。我含着那块肉,与爸爸相视一笑后拔腿就跑。
年夜饭过后,一家老小就坐在客厅看春晚了。没有人看手机,没有人干别的,都在与人欢愉的开开玩笑,谈谈理想。而我,也要展望自己的未来。春晚中的倒数:三,二,一。总能让我屏息凝视的静静地听着,数着。“三,二,一!新年快乐!”每到这时,各处鞭炮猛烈的响起,给予人们新年最真切的新春祝福!
年啊,就是这样的热热闹闹。