假期里我读了好几本好书,其中最喜欢的是《漂流荒岛的狼》这本书。这是一本寓言故事,“不守信的猴子”使我感触很深。
有一对猴子夫妇,一点都不讲信用。有一次他俩对一只猫和一只狗说:“我家买了好多的鲜鱼,明天下午三点,请你们到我家吃鱼。”猫和狗都说:“不好意思啊,就不去吧。”猴子丈夫强调说:“那怎么行?你们不去我们可是要生气的!”猫和狗没办法只得答应去吃鱼。第二天下午三点,猫和狗准时来到猴子家,却见到他家门上挂着一把大锁,猫和狗等了好一会,他们也没回来。这天,猴子夫妇又请了狮子和老虎到他们家去吃烧鸡,狮子老虎去了,碰到的也是一把大锁。狮子生气地说:“早就听说他们爱玩这套把戏,没想到玩到我们头上来了!”老虎捋了捋虎须说:“兴他们玩我们,难道就不兴我们玩他们?”“对,就是要玩玩他们才行。”于是,这两位便商量着找来几只捕兽的夹子,安放在猴子家门前的草丛里。天黑以后,猴子夫妇估摸着那二位早就走了,才回家来。刚走到门口,没想到两个都被铁夹夹着了。后来,那一对猴子夫妇就成了一对瘸子夫妇。
通过阅读这个故事,使我明白了这样一个道理:不守信等于玩弄别人,玩弄别人的人最终会被别人抛弃,甚至也会被别人玩弄。