阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,深有感触。罗曼·罗兰是20世纪法国著名作家,他的作品是人们强大的精神支柱。
《名人传》写的是贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的故事,他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最终成为了伟人。这也告诉了我们一个道理:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!《名人传》非常好的应征了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
从中,我体会到了贝多芬一直都在与命运抗争,与思想斗争,尽管他给人一种傲慢的感觉,然而他内心的一份脆弱,一份坚强,是不了解他的人无法挖掘的,对于常做完美歌曲的热情,对于寻觅欢乐的执著,对于完美的邂逅,促使他的生命成为了“大自然的一股力,一股原始的力与大自然其余成分之间的那种交战,产生了河马史诗般的壮观景象”,他以自己的苦难在铸就欢乐,“用痛苦换来欢乐”就足以浓缩了他的人生,米开朗琪罗和托尔斯泰又何尝不是呢?我们享受着他们的天才创作出来的作品,同享受我们先辈的伟绩一样,不再去想听他们留出的鲜血,这无疑是使我们尴尬的事情,因为这些巨人的生涯就像一面明镜是我们的卑劣与渺小纤毫毕现,我们宁愿去赞美他们的作品而不愿去感受他们人格的伟大。不是的,伟大的心魄有如崇山峻岭,我们将在那里获得更大的历史。
《名人传》就犹如向我们谱写了一首“英雄交响曲”。我们从中得到的启发是:每个人的身上都会降临苦难与灾难,我们与其怨天尤人,不如奋斗努力;与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大。让自己的人生充满意义,与其靠浮躁和急功近利所取得昙花一现的成就,不如坚持自己的信念、真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。