贝多芬是一个伟大的音乐家,但是童年的他很少感到温馨,他耳朵失聪,这种疾苦一直伴随贝多芬多年,可是他并没有向困难屈服,仍然坚持与病墓抗争。
有一次,贝多芬在维也纳举行一次演奏,在贝多芬出场前,人们就已经很激动了。当贝多芬出场时,群众五次鼓掌,更有人哭了起来。贝多芬也为此感动得晕了过去,大家把他抬到申德勒家,他不吃不喝,直到第二天早晨。盈利很少,音乐会不曾给他挣多少钱,物质生活依然如故。他贫穷交迫,孤独无依,可是他战胜了痛苦,战胜了疾病。
因此他已达到了终身期盼的目标,已抓住欢乐,这似乎已经在他心中留下了光荣的印记。贝多芬不仅完成了《第九交响曲》,还完成了《第十交响曲》的初稿。
在此后的几年中,最然环境恶劣,却往往有一副崭新的面孔,嘲弄的、快乐的、积极的。
然而死神终于来了,他患了肋膜炎性的感冒,终于在维也纳病倒了。
耳聋对于音乐家来说是无法弥补的伤害,不但影响工作,而且使他过着孤独的生活,还受到敌人的欺负。但是,贝多芬没有退缩,他坚强不屈,勇敢地与病魔作斗争,以积极的心态面对未来,终于,创作出了许多佳作。真了不起啊!