在教室的图书角,我无意中看到了《会唱歌的猫》这本书,这个书名立刻吸引了我。我想:是什么样的猫会唱歌呢?带着迷惑不解的心情,我把它借回了家。回到家刚做完作业,我就迫不及待地翻看了起来。
书里讲述了这样一个故事:有个小女孩的妈妈在一次车祸中变成了植物人,小女孩为了唤醒她的妈妈,每天一放学,就去病房给妈妈唱《鲁冰花》。她每天唱啊唱的,唱得如此凄美,感动了一只名叫二丫的猫,二丫从才华横溢的鹩哥那里学会了这首歌,最终在二丫的帮助下,妈妈从沉睡中苏醒过来了。《鲁冰花》这首歌在书中出现的如此频繁,而且每次出现的歌词又都不一样,我很想知道它的完整歌词,于是在好奇心地驱使下,我在网上进行了搜索。原来,这首歌是电影《鲁冰花》的主题曲,在电影中,鲁冰花种在茶园里,并不起眼,甚至会被误认为是杂草,但凋落后的它却能化作春泥呵护和滋养茶树,所以它是母爱的象征。看着看着,我的眼睛模糊了,我情不自禁地想到了自己的妈妈。每天早上,即使妈妈再忙,她总会帮我梳理一头整齐的麻花辫,使我额头上的那些碎发不会挡住我的眼睛。每天晚上,我总能在妈妈读的故事中进入甜甜的梦乡。即使在弟弟还没断奶的那些日子,有时刚好赶上爸爸出差,弟弟想喝奶,而又到了我该听睡前故事的时间,妈妈就会一边抱着弟弟喂奶,一边给我读故事。最令我久久不能忘怀的是,三年级的暑假,我因为得了手足口病,全身无力。妈妈带我去医院,医生一见到无精打采的我,就严肃得地说需要住院,不然,如果晚上再次发烧的话,后果会很严重。妈妈急冲冲地跑去住院部,当住院部的阿姨告知没有床位时,妈妈断然决定把我带回家。医生再三交代,晚上一定要密切观察,千万不能让体温再次回升。前半夜,我的体温一直很不稳定,时不时地会窜到38度以上。我迷迷糊糊地能感觉到妈妈一刻不停地在给我做物理降温,她一会儿帮我敷前额,一会儿帮我擦后背,一会儿又让我喝水。后半夜的我,感觉舒服多了,就不知不觉地睡着了。第二天醒来时,我的精神状态好多了,可妈妈看上去却很憔悴。从爸爸那里得知,妈妈一晚上都坐在我的床边帮我做物体降温时,我的眼睛瞬间湿润了。
妈妈对我的爱,就如同鲁冰花般的无私和伟大,长大后我一定要报答妈妈对我的恩情。