钢铁,是经过熊熊烈火的焚烧后才形成的,而一个钢铁般坚强的人,则是在迎接过无数次困难的挑战取得最后胜利的强者。
书中的主人公保尔。柯察金把自己的一腔热血献给了革命。正是那如同熊熊烈火的革命,才塑造了保尔这一位具有钢铁般的意志、钢铁般的信念的强者!
保尔出生于一个小镇的贫苦工人家庭,自幼尝够了被剥削的日子。在被学校逐走的时候,他遇到了冬妮娅,可惜的是这段恋情并没有持久,保尔因为工友的嘲笑只好与自己不是同一阶级的冬妮娅分开,将全部身心投入到革命之中。
在革命期间,保尔曾断了一条腿,瞎了一只眼,得了一场重病,甚至还要去自杀!但他还是让自己活了下来。为什么?就是他那坚定的革命意志激励着他奋发向上。在极其艰苦的环境下修好了铁路,可见他的毅力;在自己的人生最低谷时重拾希望,可见他的不屈。这就是英雄,一个真正的伟大的英雄!
保尔的一生走得坎坷不平,遇到了常人无法忍受的重重困难,受到了别人无法体会的痛苦,但他一一披荆斩棘走了过来,造就了一块在烈火中锻造的钢铁。在他逝世之际他能说自己已经把一生献给了革命,这是多么崇高的革命精神!保尔这一尝遍苦楚的英雄有如此崇高的精神,我们难道就不应该向保尔学习吗?生长在父母呵护下的我们,若想成为一个钢铁般的人,最主要就是炼!所谓一个炼,便是勇敢去迎接困难的挑战。
人的生命只有一次,能否克服困难只能看自己的努力,当你走完人生道路时转过身来,你会发现自己没有虚度任何时光!让我们在每一分每一秒中都准备迎接困难,最终百炼成钢,成为像保尔那样如同钢铁的人!