读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》,这本书对大家并不陌生,书中的主人公是保尔·柯察金。
保尔他是一位坚强,勇敢的共产党员,但是之前的路却是多么坚辛。他一生坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去的呢?是毅力,毅力给了他无穷的力量,老天爷也使他有了次生命。自从认识水兵赫来以来,他的心就被共产党吸引住了。经过几番波折,他终于成了一名共产党员,他出生入死,英勇杀敌,在战斗中受了不少伤,但是无论伤势有多严重,他总是不忘党,重返队伍开始了新的生活。
他热爱祖国,在战场上,他被砍了好几刀都大难不死,后来他被疾病缠身,但他依然不放弃工作,既使有休假养病的机会,他也不愿放弃工作,依然锲而不舍,站在工作的岗位上。
在他身上有一种“男人性格”的硬度,他敢于向命运挑战。有一种自强不息、奋发向上的精神。他是个苦孩子,他生活在社会最低层,受压迫、欺辱,处在饥饿和死亡线上。但是,他敢于向不公平屈辱的社会地位挑战,敢于改善自己和劳苦大众的命运。
正直、勇敢、坚强,这是保尔所具备的品质,也是我们应该具备的品质。在学习中,我们应该学习保尔,在生活中,我们应该学习保尔,在劳动中,我们应该学习保尔,在失败和成功时,我们更应该学习保尔!
读了这本书,我深深地体会到:毅力,毅力对人来说是多磨重要,一个人的毅力可以改变一个人的一生;理想,理想对于人来说是多磨重要,理想可以使人奋发向上,努力进取。
生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢的去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。保尔·柯察金的精神,永远值得我们学习。