读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是奥斯特洛夫斯基。主人公保尔柯察金出生于乌克兰的一个贫穷的工人家庭,小学只读了三年,由于调皮捣蛋被神父赶了出来。就在这一阶段,一个又一个的灾难降临到了乌克兰。游击队以及红军将德国鬼子赶走后,彼得留拉部下的形形色色的匪帮以及波兰白匪军又冒了出来,保尔与其他青年人一样都参加了红军,并打败了所有敌人后,和同志们建立了苏维埃共和国。他辛勤地工作,一次又一次打败了病魔,但最终还是积劳成疾,全身瘫痪,双目失明。凭借着自己对继续入队工作的渴望,他拿起笔,终于写成了《暴风雨里所诞生的》。奥斯特洛夫斯基的一生与保尔大同小异,这本书其实就是他的自传,体现了保尔柯察金----奥斯特洛夫斯基式的英雄人物的个性鲜明、倔强、坚强而又坚忍不拔。
作者通过对他无限热爱和忠于祖国人民的深厚感情,他对敌人的无比仇恨,以及在战斗中表现出的大无畏的革命精神,对学习的刻苦钻研,对工作的严肃认真和勤奋进取,对朋友的真诚无私,对生命、生活的热爱和坚强的意志,对困难和病魔的顽强搏斗,向人们表明了一个简单的真理:英雄不是天生的,而是在生活、学习、劳动中,在时代的洪流和战争的烈火中成长起来的、锻炼出来的一块真钢!只要你珍惜、热爱生命,热爱、渴望生活,心中永远想着祖国和人民,永远忠于人类的进步事业,你就会刻苦地学习,忘我地工作,你就会为祖国、人民,为全人类的进步事业贡献出自己的全部力量,甚至生命,你的生命就会放射出光彩,你就可以成为保尔柯察金----奥斯特洛夫斯基式的英雄人物!
在这本书的感召和启迪下,甚至在这之前,苏联乃至全世界都涌现出了成千上万个保尔柯察金----奥斯特洛夫斯基式的英雄人物。在革命时期,中国的一位青年黄继光,家境也不好,也属于无产阶级,他这么年轻,却一心为人民着想,为战友着想,毅然奋不顾身地堵住了敌人的机枪口……他虽然献出了年轻的生命,但却永远活在了人们的心中,充分体现了无产阶级的英雄形象。而在抗日战争时期,有些人虽然很有钱,却逃到了乡下,有的甚至当了汉奸,不择手段地出卖自己的同胞,他们将臭名远扬,甚至被世界所唾弃,表现出了当时中产阶级甚至更高阶级的苟且偷生的形象。我也要成为保尔柯察金----奥斯特洛夫斯基式的英雄人物,虽然现在的人不要处在革命的洪流中,但只要从一点一滴的小事中做起,改掉自己的坏毛病,不能一心只想着自己,而是要想着别人,照样能成为人们心中的英雄的!
每个读者都被奥斯特洛夫斯基借保尔之口说的这段名言所折服:
人最宝贵的东西是生命,每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应该这样度过:当他回顾已逝年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧;这样,在他即将离开人世的时候,就可以坦然地说:“我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业------为人类的解放而奋斗。”
让我们永远牢记:生命不是为了索取,而是为了奉献!