《狼王梦》是浙江慈溪动物小说作家沈石溪最经典的代表作,这部小说讲述了一个悲情的故事。
梦想当王后的母狼紫岚在自己丈夫猝然离世之后,辛勤培育后代,把自己丈夫的壮志寄托在孩子们的身上,为实现狼王梦不断努力,坚持不懈。老大黑仔被金雕抓走,老二蓝魂儿在捕猎过程中被机关卡住,老三双毛在与狼王的搏斗中丢了性命。最后一个女儿媚媚无心于王后的位置,与品种最低劣的公狼吊吊混在一起,紫岚为了阻止它们杀死了吊吊,又想方设法让绝食的媚媚回心转意,后来媚媚与品种优良的大公狼生下了新一代狼种,紫岚为了保护后代,与金雕一同摔死在峡谷中。
书中最重要的角色便是紫岚了,它呕心沥血培育后代,不惜牺牲自己青春岁月,不惜付出自己的生命,去完成它丈夫未完的狼王梦,它的境遇悲惨、经历波折,被命运一次次打败,但它并不为此放弃,将希望寄托于子孙身上。
为了实现这个梦想,它不惜对自己骨肉痛下狠手,逼迫他们朝狼王的位置不断进取。虽然在一个个孩子相继去世后,它的心里悲痛万分,但也阻止不了它勇往直前的脚步。不舍弃、不放弃,这是“狼性”很好的体现。
在紫岚一次次对儿女们的鞭打和惩罚中,深深得藏着对子女最真切的爱,当狼王为什么?狼王是强大的象征。它在分娩过程中被大白狗欺辱,所以它一心想让自己的后代强大起来。书中的故事都是围绕它的狼王梦展开,但每个故事中也体现了它对子孙的爱。
另一方面我认为:紫岚不应该把自己未完的愿望强加于下一代身上,典型的例子就是紫岚的三个儿子:黑仔、蓝魂儿和双毛。它们都有自己的理想生活标准,却因为前一代的狼王梦一个一个惨死,我认为它应该在失去第一个孩子后,好好反省一下自己的所作所为,及时停止自己疯狂的梦想和行为,这样不仅可以保全孩子们的性命,它自己也可以安度晚年了。
另外,故事中还蕴含有一些小道理,例如黑仔身上得到的:“做人不能胆大妄为。”从蓝魂儿身上得到的:“做人要细心观察。”从双毛身上得到的:“知足常乐”。等等。
书中紫岚的命运结局可以用四个字概括:殒命、幻灭,人要有梦想,但一定要基于现实。更重要的是,紫岚为梦想不畏艰难、努力进取的精神深深感染了我,人的一生中,在学习和生活的道路上不可能一帆风顺,我们必须披荆斩棘,奋力拼搏,好好地生活。