感受生活作文
红红的瓦,白白的墙,朱红的铁门,窄窄的街道,这就是我的外公家——沙河于家村。在这里我度过了快乐的童年时光。
“外甥回来啦!”外公说着一口浓重的方言,欢迎着我。
吃完中午饭,我就拎着一桶水和外公一起去门口菜地种白菜。外公用锄头整出一排排小土丘,间隔一段距离挖上坑,舀上水,等水渗透了以后,外公喊站在田头的我:“过来,给白菜播种。”
白菜种子又小又圆,一摇晃小盆,种子就在小盆里滚啊滚。“一个土坑放五六粒种子。”外公叮嘱道。我高兴地跑到土坑旁边,捏起一把种子撒下去,种子堆积在土坑里。“不好,放多了。”我不禁喊出了声。外公赶紧跨过土丘,弯下腰,把种子捡起了一大半,分别撒到其它的坑里,边说:“你看你,真不仔细!”撒完了种子,我们再盖上湿土,就大功告成了。
拿着工具回到屋里,外婆已经搓完了一塑料盆衣服,正伸着胳膊往塑料晾衣绳上挂衣服。家里有好几条晾绳,院子里的一条主要挂咸鱼,屋子里的几条是晾衣服的。
我和外公坐在客厅沙发上休息。忽然,听到了外婆的尖叫声:“啊——老于,这儿有条蛇!”外公“噌”地一下站起来,眯着眼睛,快步走过去,我也急忙跟上:这是一条小蛇,细如圆珠笔,长度是两支圆珠笔接起来那么长。头两边圆,中间尖,整体黑色,“脖子”上还有一圈黄色花纹,似乎套上了一条金项圈。它正用力的扭动着身体,成了一个“S”形。难道是它在这里玩耍?难道是地面太湿,黏住了它?人类摸不透动物的想法。
外公拿着扫把和畚箕,把它扫进畚箕说:“蛇是有灵性的,不要打它。”边说边走到院子外面的丝瓜藤下,把它放到了湿乎乎的泥土地里,又怕它再跟着我们回家,又弄点湿土埋在了它身上。不一会儿,它从湿湿的泥土里露出了小脑袋,“呲溜”一声,钻出了巷子,跑上大道,无影无踪了。
晚饭时,我们在院子的石板砖上支起折叠桌,摆上米饭,蛏子黄瓜鸡蛋汤。在节能灯的照耀下,开始了晚餐,蛐蛐在小花坛中欢快的叫着,柔和的月光陪伴着我们。
随着年级的增长,学业负担的加重,我回老家的次数渐渐减少。但是,每当我想起从前的那些日子,心里都是充满着幸福。
多想能再回到每天穿过朱门白墙的日子,在朴素的村落中穿行,感受静谧的乡村生活啊!