今年的寒假我读了一本书叫《狼王梦》,它讲的是两头狼爱在了一起,公狼想成为狼王,天天起早贪黑的苦练,但它死了,母狼生了孩子后,一个一个训练它们成为狼王,但是最后也还是一个梦。这本书中的母狼的母爱非常伟大,而且故事中的事也很感人。
有一次母狼刚生了孩子,但是她的奶水不丰满,然后她经过再三的思考准备去马鹿场叼一只小鹿补一补身子,到了马鹿场母狼刚一跳进去,马鹿就警觉起来,但是又没了声响,马鹿又放松了警惕。母狼走到一只马鹿崽的身边一叼跳出了栅栏,马鹿叫了起来,狗也追了上去,人们也马上赶了过去。母狼躲起来喝了鹿崽的血,但是狗追上了她,母狼把狗引进一个山谷,经过九死一生的搏斗后,还是死了一只狼崽。我看完了这个故事后热泪盈眶,我想世界上什么爱最伟大呢?没错就是母爱,人们经常说:“母爱可以胜于一切。”她可以在你最胆小的时候给你鼓励,可以在你最伤心的时候给你安慰,可以在你最无助的时候给你帮助。是呀﹗狼也是一样,而且它们的母爱比人类的更直接,它们没有唾手可得的食物,它们没有医生,它们还有一些天敌。珍惜母爱吧﹗连狼都知道感恩我们呢?
看完这本书以后我觉的母爱是世界上最伟大的爱,“母爱可以包容一切”,狼都知道,而我们是不是也要感恩呢?