翻看着这套书,不仅仅是享受魔法世界的奇妙,更多的是对人生的感悟。
正视人生
在第一部中,有一面厄里斯魔镜,它令哈利看见了内心最渴望看见的父母,以致他一再沉迷其中。直至邓布利多教授及时劝阻了他:“这面镜子只能令我们虚度时日”
“不要沉湎于虚幻的梦想,而忘记现实的生活”
其实,我们生命中也有这么一面厄里斯魔镜,它就藏匿在我们心中。当我们绝望和痛苦时,它就会出现;当贪婪和野心充斥内心时,它就会出现。我们往往沉溺其中,甚至不能自拔。它令我们暂时逃避骨感的现实而愈发堕落;它令我们野心膨胀而忘记自己的价值。正如邓布利多所说:“它不能带给我们知识,甚至令我们发疯。”因为我们不知道这是否真实,是否会实现。
爱的力量
《哈利·波特》从头到尾都在阐述一个道理:爱的力量超越任何强大的魔法。当哈利尚是婴孩时,他妈妈为了保护他,放弃了自己的生命,在他身上留下了爱的烙印。他长大后,也以同样舍身的姿态面对死亡,来救自己的朋友们。他最终胜利了,而伏地魔却只能痛苦的死去,因为他已经不会忏悔自己的罪过了!
像是许多流传的有关爱的故事一样,爱的力量能激发人的潜能;爱的力量能挽救生命;爱的力量甚至能改变一切。它不会消逝,而是会延续温暖……
征服死亡
从魔法石到魂器再到最后哈利独自面对死亡。这套书告诉我们:“死亡不过是另一场冒险。”生命的要义在于知道我们终将死去。可伏地魔不知道,他渴望强大,渴望征服死亡,但他错了,真正的死亡征服者不会逃避死神,而是欣然接受。
而我们需要明白,作为生者,要勇敢面对前方,而不是停留在对死者的怜悯和对死亡的恐惧中。哈利在经历了教父的离去后,曾陷入绝望和痛苦中,但终究站了起来,勇敢的保护爱他的人,和他爱的人。我们也应如此,要利用有限的生命完成对他人有益,使自己无悔的事。这样才能用坦然的心态迎接死亡,征服死亡。
积极面对人生,珍惜并传递爱的力量,充满勇气的面对死亡。这无论是在魔法世界,还是现实生活都是恒久不变的!