每一次翻读这本书,总是会让我获得不一样的体会。就好比一杯茶,细品才能感受到其中的百般滋味......
这本书讲述了祥子来到县城当人力车夫,为了改善自己的生活质量,他努力拉车,可最终抵不过黑暗社会对他的侵蚀。经历了三起三落的他由一个勤奋上进、吃苦耐劳的朴实青年堕落成麻木自私、自暴自弃的末路鬼。小说的结局令人唏嘘不已,老舍用朴实的笔墨和通俗的手法扯开了当时旧社会的遮羞布,将人性的丑恶暴露在人们面前,通过描写祥子的情节,反映了当时广大劳苦人民水深火热的生活。
我们现在的幸福生活和当时的黑暗社会形成了强烈反差,这么幸运的我们应当努力地生活着,为创造和平与美好的国度尽自己的一份绵薄之力。
所以,面对现实,我们不应低头。虽然祥子在最后堕落了,可是他一次次挣扎的情景似乎浮现在我们眼前,他一次次地对生活充满了信心,难道我们不应如此?就连小孩子摔倒了都知道要爬起来的道理,为什么我们不能拍拍泥土站起来,去迎接更大的困难与挑战?
面对黑暗,我们要去追寻光明。我们以同样的态度对待世界,世界也会同样待你。一个人哭着或笑着看世界的视角是截然不同的。也许世界给你带来的只不过是你人生中可有可无的小黑点,而你却把它放大成一个泥潭,令自己深陷其中难以自拔;而乐观的人仅仅只会把它当作一个黑点,并且在它的基础上描绘出一幅五彩缤纷的人生画卷。
面对挫折,我们要迎难而上。李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句早已熟读于心,就像最近华为的崛起,这是必然的结果。他们耗费了十年之久的时间,投入超过4850亿元人民币成功研发出了自有芯片。尽管美国以“国家安全”为由不断对华为公司进行围堵,但华为凭借自己的强硬实力与淡定自信的态度赢得了市场,打赢了这场拉锯战。
面对困难,我们要另辟蹊径。祥子如果能听取旁人的良好的建议,把钱存进钱庄去,那么他辛苦存下来的钱也许就不会被孙侦探抢走了,或许他最后就不会堕落。但世上没有后悔药,人生没有或许。列宁说“退一步,进两步”。以长远和全局的眼光来看,妥协和放弃未必是坏事。一看到就妥协,一看到就放弃,就不分青红皂白地加以否定与批判,显然也是不合理的。
刚开始进城的祥子身上有很多闪光点,他一生的经历也值得我们去深刻思索。但是,无论一生遭受多少困厄欺诈,请依然相信人类的光明大于暗影。哪怕只是多一个百分点,也是希望永恒在前!
读书,站在他人的角度你会看到新的世界,你会从中发现自己的影子并且产生共鸣,你会从中感悟到新的体会,你会找到独属于自己的人生方向。