今天我兴高采烈地参加了《萧山日报》的小记者活动——探访“年宵花市”,寻觅鲜花物语。我们一行约20人的小记者们跟着带队王老师来到了萧山花木城年宵花市的暖棚里。刚进去,一股热浪就扑面而来,所谓“热”浪,一是指温度热,花市里的温度很高,大概有20度左右,我看到一些卖花的叔叔阿姨甚至穿着短袖;二是指氛围热,举目望去,满眼都是姹紫嫣红、花团锦簇、万紫千红、繁花似锦,各种各样的鲜花争奇斗艳,令人目不暇接;三是指人气旺,花市里人头攒动、摩肩接踵,吆喝声、喝彩声、询价声此起彼伏,十分热闹。这是我第一次参加年宵花市,实在是大开眼界!
带队老师分配了我们任务,要采访店主、顾客等,还要学习花朵的花语。领到任务后,我觉得很兴奋,又很紧张,这是我第一次进行采访呢!我环顾四周,认真寻找目标。忽然我发现一位店主阿姨刚接待完一名顾客正在休息,赶紧跑过去说:“阿姨您好,我是萧山日报小记者陈锦程,能不能采访您几个问题?”阿姨温和地笑着说:“好的。”“阿姨,这几天生意怎么样啊?”我拿起采访本和笔准备做记录。“过年了,很多家庭都想用鲜花装饰一下,使新年的氛围更加热烈一点,或者买花去送亲友,所以这几天生意不错。”阿姨笑着说。我穷追不舍:“那哪些花卖得比较好呢?”“像这些多肉啊、蝴蝶兰啊、香水百合都卖得不错。”阿姨一边说一边指着给我看。“这盆蝴蝶兰怎么卖啊?”我刚想再问点什么,就被一位询价的伯伯打断了。阿姨抱歉地朝我笑了笑,我连忙说:“阿姨,谢谢您,您先忙吧!”后来,我又采访了一位带着孩子的叔叔,一位店主,顺利完成了任务。这时,我才发现自己的心一直飞快地跳个不停,汗水把衣服都打湿了……
这就是我第一次做小记者的经历了,我觉得做小记者非常锻炼能力,不仅需要胆大心细反应快,还需要有丰富的知识,我决定一方面要多参加活动学习采访技能,另一方面也要多多学习课外知识,争取早日成为一名合格的小记者。期待下一次的小记者活动!