山羊不吃天堂草读后感
《山羊不吃天堂草》主要是说一群山羊面对诱人的“天堂草”却不肯吃一口,几天后竟一只只倒下。这是一本曹文宣的小说。由于生活所迫,主人公——一个十三四岁的小男孩明子不得不离天家乡,跟着两位师傅三和尚黑罐闯荡谋生。
他跟我差不多大,但遇到的困难比我多,遇到的挫折比我大,但仍然能勇敢地去面对它。我还常常因为一些小事哭鼻子。他四处闯荡,我却天天在学校里和同学一起玩,一起学习,一起做实验,比他好多了。所有需要的东西爸爸妈妈都会给我买,而他呢?连一件好一点的衣服都买不起,更别说其它的了。我在家可以看电视、玩电脑,他却连家都没有了,比我可怜。所以我一定要好好学习,长大帮助更多人,帮助更多像明子一样生活艰难的人,让他们富裕起来,能够和我一样快乐地学习生活。
主人公明子的身上有一种追求理想,不懈奋斗的精神。这是我们这一群生活无忧无虑的孩子们所缺乏的,他对理想的追求,使他的人生更富有动力与活力。那么所有的事情都是那么的简单而又轻易。但是在明子看来解决这些困难的最好的办法就是自己灵活的头脑与他那一双长满老茧的双手来解决和奋斗。不懈奋斗的精神对于我们来说似乎是一个十分熟悉却又遥不可及的话题。当父母把所有事情都安排的井井有条时,你会觉得无比的轻松,那是因为自己可以不用用心操劳。然而明子却与我们截然不同,他远离自己的故乡,根本得不到别人和父母的帮助,相反父母还需要用明子挣来的钱还债。明子也就有了更多的信心去生活,去打拼养家。为此他不的不有一个聪明的头脑,一张能说会到的嘴巴,一双勤劳的双手与朴实的性格,当然更少不了不懈奋斗的精神,正是有了这两种特殊的品质才会使得明子如此聪明能干。而我们要学习的就是明子这种不向命运低头,不屈不挠,坚不韧拔的精神。