走在依旧去上学的小路上,经过那依旧的补鞋小摊旁,看见补鞋奶奶脸上那依旧的笑容,我的思绪又回到了那个充满温暖的补鞋小摊中
还清楚的记得那天,我起床时已经7点45分了,我匆忙地接过早餐,以百米速度冲向学校,可是,跑到半路,却摔了个“狗啃泥”。低头一看,只见鞋子整个鞋底已经脱离了,这时的我便一眼看到了一家补鞋店,我急忙跑过去,慌忙地对店主说道:“叔叔,我的鞋子烂了,你可以帮我补一补吗?”“小姑娘,补鞋是可以,可你有没有带钱啊?”店主以质疑的口气问道。“这个”我的脸红了起来。“走走走,没带钱还让我做什么生意啊!”店主厉声喝道。没办法,我只好灰溜溜地出去了。
此时,我犹如热锅上的蚂蚁,十分焦急“如果现在就跑回学校,肯定会被同学笑话的,这可行不通;但如果再不回学校,就会迟到的,怎么办,究竟该怎么办?就在这紧急时刻,响起了一个声音:“小朋友,怎么了,是不是鞋子烂了,快过来,奶奶帮你补一下!”我转过头去,只见一位满头白发的奶奶坐在一张小木凳上,面前摆了一个补鞋的工具箱,旁边还摆着几双破了的鞋子。原来这位老奶奶也是补鞋的,因为这个小摊在一个不起眼的小角落边,因此才没注意到。这时我仿佛看到了救星,我飞奔过去,不安地说道:“奶奶,我没带钱,可是鞋子烂了,你可不可以先帮我补一下,我明天再给你钱!”奶奶的回答出乎我的意料:“没问题,你先把鞋子给我吧,我以最快的速度帮你补好,以免你迟到!”顿时,我心里的焦虑全被这亲切的话语给抹掉了,我连忙把鞋子递给奶奶,只见奶奶左缝右补,时而眯着眼,时而皱皱眉,一会儿的功夫,鞋子补好了。我感激不已地说道:“奶奶,谢谢你,我明天一定会把钱给你的!”“别说那么多啦,先去上课吧,迟到了可不好!”奶奶一边笑着,一边向我挥手再见。“嗯!”我带着轻松的心情一路奔去学校!
第二天,在那个不起眼的小角落里,我找到了那位慈祥的老奶奶,我把钱给到了奶奶手上,奶奶却亲切地说道:“小朋友,不用了,缝一缝用不了多少钱,就当做我送你的吧!”我听后,心中有着一种莫名的感觉,带有感动,带有温暖。此时一缕阳光照在了奶奶满面皱纹,但永远都带着和蔼的微笑的脸上,显得格外耀眼!
至今,补鞋奶奶那光辉的形象永记我心。的确是啊,假如温暖是美味的果实,那关爱就是那颗种子;假如真诚是甜美的食物,那关爱就是那最为重要的材料;假如和谐是一片大海,那关爱就是那一点一滴的水!关爱是一种付出,关爱是一种奉献,关爱是一种美德,学会给予他人关爱,才是做人的最高境界!