貌似我现在才看这本书太晚了吧……哈,不过这本书确实很有趣,描写的内容又很详实,所以我几乎是一口气将它看完的。
故事中,有一位性情古怪的英国绅士———菲利斯·福格先生,一位他的仆人———让万能,他有点小聪明又好心肠,顽固又愚笨令人捧腹不仅的便衣警察—菲克斯。
《80天环游地球》书中写了福格先生因为在俱乐部里与朋友之间的一场赌注,决定80天绕地球一圈。这在没有飞机、快艇的十九世纪,简直是一项不可能完成的任务,但对于福格先生是一个输不起的赌注。福格先生在这80天中,乘坐轮船、火车、马车、游艇、商船、雪橇和大象,渡过红海、印度洋、太平洋、大西洋,历经埃及、印度、香港、中国、日本、美国及英国等,更经历了各种各样的冒险和挑战。作者以高超的写作手法,使读者身临其境,环游地球,随着故事情节发展,心情也跌宕起伏,由刚开始的菲克斯竭力阻挠福格先生晚点,让我一下子紧张起来,当我看到福格先生没有晚点时,准时到达时,我紧张的心情才放松下来。在书中,菲克斯误把福格先生当作盗取银行五万五千英镑的窃贼,一路追踪他,以至于最后把福格先生逮捕之后才知道,真正的窃贼在两天前就被抓住了,但已经晚了三个小时。结果由于福格先生是向东走,赚了一天,所以准时到达了俱乐部。
其中福格的果断与勇敢——决定救下被迫殉葬的公主、带领一个小队前去救援被土匪挟持的万能等等——都是值得敬佩的,而他面对各种变幻也表现出了过人的冷静与智慧;他的仆人万能也不乏勇气,替身救下公主、与土匪对峙,而且对主人忠心耿耿。这些在我们如今的社会中可以说是难能可贵了……