八十天环游地球读后感
在科技越来越发达的今天,环游地球已经不再是难事,可能只需要飞机,火车以及轮船 就能环游地球了。可是在这本书中,1822年,当时最先进的交通工具只有轮船和火车的情况下, 环游地球是一件极其艰难的事情,而福格先生和他的俱乐部会友打了一个赌,八十天环游地球。
伦敦改良俱乐部的成员福格先生在俱乐部与会友们打牌时,无意中讨论了一个环游地球需要多少天的话题,会友们都说要八十天以上,可是福格却认为只要八十天,并且立下了两万英镑,于当天晚上带着他的仆人“万事达”上了船。如果能完成了那他所赢得的和旅费抵消,如果他没有完成这个旅途,那他等于损失了四万英镑,相当于现在的三十三万五千九百二十四元,在1822年可是一个天文数字啊,虽然福格对旅途有精密的计算,可是在途中的意外事故和恶劣的天气如影子一样跟随着他,尤其是警探菲克斯,他误以为福格就是偷了5.5万英镑的大盗。于是他绞尽脑汁给福格设置障碍,但是福格最终战胜了所有的困难,如期归来。
福格能在八十天内成功的环游地球,凭借的是聪明的头脑和坚强的意志,在从纽约回伦敦的途中,船长非要把船开往法国,而福格买通了船员,囚禁了船长,在煤烧完时,他用高达四万五千英镑的价格买下了这船上所有的木制品,可这艘船从头到尾包括机器也只值三万英镑。
福格在旅途中挥金如土,只求全速前进,用金钱来换取时间。
故事的结尾十分戏剧性,福格返回伦敦的时候晚了一天,当他万念俱灰时,得到了一个令他惊喜若狂的消息,由于他的行程是往东走的,也就是迎着太阳的方向,而地球是一个球体,福格的旅行路线可以看成一个圆形,每经过一条经线就会提前四分钟,用四分钟乘以三百六十度,正好是二十四小时,所以他其实不知不觉中赚了一天的时间,而如果他向西走,那他就会损失掉一天的时间,我们也应该向福格学生学习,凭借自己惊人的毅力和永不言败的精神,赢得了时间也赢得了自己的梦想。