八十天环游地球读后感
“电学之父”法拉第曾说过:“一旦科学插上幻想的翅膀,它就能赢得胜利!”190年前,一位勇敢的绅士福格先生和他的仆人万事通在遭遇种种离奇经历、克服千难万险后,最终赢得了环游地球的胜利。这是“现代科幻小说之父”法国作家儒勒·凡尔纳在他创作的长篇科幻历险小说《八十天环游地球》中讲述的故事。这部想象大胆的作品是凡尔纳的代表作之一,1872年发表时,曾轰动全世界,人们简直无法想象,在当时的情况下,怎么能做到把时间掌握得准确到一下火车就要上轮船、一下轮船就要上火车?
故事共有37章,主要讲福格和俱乐部其他成员打赌,用80天就可以环游世界一圈,在当时,天上能飞的是热气球,地上跑的最快的是火车,水里最快的是轮船,人们不相信福格先生能够完成环球任务。
福格先生带着他的仆人万事通,付出极大的努力,利用当时最快速的交通工具,一路向前,先乘热气球飞过英吉利海峡到达法国,然后,一路艰辛搭乘火车、轮船、甚至骑了大象,途径地中海、红海、印度洋、太平洋、大西洋,游历印度、新加坡、中国、日本、美国等地,最后在第79天到达了伦敦,因为大象走的慢,耽误了5分钟,福格以为自己迟到了5分钟,也就没有去俱乐部,可是,他的仆人万事通发现,福格一路向东走,因为时差的关系,意外的早到了一天,福格以为的星期天实际上是星期六。福格最终完成了环球的任务。
凡尔纳是十九世纪最著名的科幻作家之一,他当时作品在如今科技发达的时代,是件轻而易举的事情,然而在一百多年前,想要完成这种事,完全是不可能的,可是福格在遭遇了许多困难时,仍然冷静的面对各种问题,才完成了环球旅行。凡尔纳所描写的许多想象物品,在现代基本都已实现,凡尔纳在现实的基础下,加上一点合理的想象,也就成为了现实中拥有的科技!(禹颖琪)