八十天环游地球读后感
成大事者必有静气
假设在19世纪70年代,让你在八十天内环游地球,你能成功吗?大部分人一定会把头摇的像拨浪鼓,可福格先生却做到了。他以79天23小时55分钟做了一次惊动伦敦的环球旅行。有人会问,他靠的是什么呢?
是金钱吗?福格先生虽然很有钱,但当他因各种状况错过了轮船、火车时,他无法用钱将机会买回,船主和列车长们不可能为了一个人而耽误其他乘客。金钱不是福格先生的全部依靠。
是运气吗?不可能。福格先生一路几乎全在走背运——他被误当成了罪犯囚禁了好几天;他为了救一位公主而错过了当天所有的轮船;他乘火车时,遇到了劫火车的劫匪……难道这算好运气吗?
那到底靠什么呢?我认为福格先生靠的是他的沉着、冷静和智慧,就是所谓的“静气”。
当福格先生被警察误捕时,他不吵不闹,让警察查证案情,最终警察发现捕错了人,就将他释放了。当火车半路停止,不再前行时,福格先生没有气急败坏地争吵,而是冷静地面对现实,做出了风帆雪橇,才得以继续前行。当福格先生错过了轮船,他不焦不躁,冷静思考后,买了一头大象,才得以继续赶路。如果福格先生遇事不加思考,那么他还能八十天环游地球吗?
福格先生不仅冷静沉着,还有一颗善良的心。
他在街上遇到讨饭的人,不说二话,便会给予他们一大笔钱,且不求回报;他在路上遇到就要被拿去当陪葬品的女子,冒生命危险趁人们熟睡时将她救出;他买了大象,在用完之后,无偿将价值上千英镑的大象送给了贫苦的向导。福格先生在旅途中做的好事不计其数。
孔子曰:“其恕乎!己所不欲勿施于人。”福格先生就具备“恕”这样的品质。仆人“万事达”一路服侍福格先生,他可闯了不少祸,导致福格先生上了好几次法庭,可他从不责怪“万事达”;一路上跟踪他的警探误捕他,被释放时,福格先生也宽恕了警探。
福格先生的机智、勇敢、仁义都表现为十足的绅士派头,令我敬佩得五体投地。