这是一个男孩与一个女孩的亲情故事,男孩 叫做青铜,女孩叫做葵花。在一个特别的情况下,机缘巧合让这一对城市女孩葵花与乡下男孩青铜成了兄妹。他们一起生活;一起长大。一起面对艰难险阻。可是命运弄人啊,12岁那年的一天,命运又将葵花召回了,召回到她曾经的城市,而青铜又从此在大河边遥望芦苇塘的尽头。
这里面的故事,幸福而又痛苦。痛苦,葵花失去父母,青铜是个哑巴,幸福,葵花遇到了青铜,成了一对没有血缘关系的兄妹,共同长大成长;痛苦,祖母死了;幸福,葵花第一次尝到祖母的关爱。在这里,痛苦夹杂着幸福,幸福中夹杂着痛苦。爱如洪水般涌来,每次灾难降临,痛苦几乎绝望,可总又在苦难过后,寻找到幸福。此时此刻,我很想对葵花说“葵花,你有一个爱你的哥哥,他总是倾尽全力保护你,他总是满足你的愿望,你很幸福。”我又想对青铜说“你耗尽所有的心血去保护她,呵护她,发自内心地爱她。相信你和葵花总有一天,再次相见。”