读《青铜葵花》有感
今天,我在明亮的灯光下读完了《青铜葵花》这本书,心里浮想联翩。
这是一个男孩与女孩之间的故事,男的叫青铜,女的叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩和乡村男孩变成了兄妹相称的好朋友,他们曾经一起快乐地生活、健康地成长过。可是,12岁那年,命运又将葵花召回到以前的城市。从此以后,男孩青铜常常遥望芦苇的尽头,遥望女孩葵花生活的地方。
读完了这个故事,我情不自禁地被青铜和葵花之间的一种叫做亲情的东西感动了,是兄妹之间的友谊。葵花从小胆小,每次一个人去上学,总有些害怕,青铜哥哥就每次早上陪葵花去学校,青铜哥哥把牛背让给妹妹坐,自己则赤脚走在烂泥土和坚硬、凹凸不平的水泥地上。我也为葵花的懂事而感动,她知道家里穷,学校照相也不去。后来,奶奶生病了,家里连一顿米饭也吃不上了,葵花便看着简单的不能再简单的期末考试卷乱做,从而退学不上,而且还利用放暑假的时间去捡银杏来卖钱……
再看看我们,在家里简直像小王子,小公主,衣来伸手,饭来张口。要买文具说一声,一大堆名牌文具滚滚而来。家长累了,也不知道体贴……我羞愧极了!
看来,我们必须从小事做起,学会尊重家长,更懂事一点,尽量为家长减轻负担!