读《青铜葵花》有感
伏尔泰说“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个好朋友;当我们再一次读这本好书的时候,仿佛又和老朋友重逢”。今年暑假我就和一位好朋友重逢!他就是——《青铜葵花》
读完这部作品,我被书中描写的苦难与大爱所震撼。
让我们一起走进青铜的家,他们家的困苦震撼了我。
看到这里,我问妈妈:“妈妈,真的有这样的事吗?”妈妈听了,语重心长地说:“这种苦难外婆经历过,也像书中所讲的那样,当时人们也吃野菜,剥树皮。人们常说,穷人家的孩子早当家,讲得就是苦难能催人奋进的道理。你们这代人就是太幸福了,真的有苦难来了,看你们能承受得住吗?”
读了这本书,再品品妈妈的话,我似乎明白了,太公、外婆经历了许多灾害,懂得了节俭,感恩如今的衣食无忧;经过战火洗礼的英烈们,更能体会今天的幸福安宁……读过此书后,我要准备迎接苦难!在苦难中锻炼自己!
大爱也使苦难变成了美丽的苦难。第六章的《冰项链》,我读了两遍,每读一次我就感受到一次“爱”—–青铜对妹妹葵花的爱,葵花演出时脖子上的项链居然是哥哥用嘴吹出的冰项链,那闪烁着清冷亮光的冰项链,不正是一种爱吗?
对于苦难,我们每个人都应该像青铜一样坚强,像葵花一样乐观;对于爱,我们要心存感恩,也要学会付出。