读《青铜葵花》有感
“成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在天空中滚动的那轮金色的天体......”我看完了手中的《青铜葵花》,不由想到了许多。
这本书的主人公青铜和葵花是一对十分善良,懂事的“兄妹”。在一次意外之中,葵花失去了父亲,也因此走进了青铜的家庭,当我读到十分贫穷的青铜一家领养了这个与自己素不相识的小女孩时,我立刻被感动了,正是同情与善良让他们成为了一家。
这不由得使我想到我自己,有一次,我路过一个衣衫褴褛的乞丐身旁,看着他那瘦削的脸庞,如枯枝般手指,却丝毫无同情之心,冷漠地离去。与他们相比,我真是太渺小了,而他们又是那么伟大。
但是,不是所有的事情都是十全十美的,青铜一家经历了一次又一次的困难,蝗灾,失去奶奶,被误解偷窃......这些对于青铜一家来说无一不是沉重的打击,即便这样,青铜一家还是顽强的挺了下来。换做我,一定会放弃,更不要说挺下来了。
到了最后个葵花走了,青铜就坐在大草垛上等待,最后竟说出了平生第一句话“葵—花”。我无法想象是有多深的思念才会致使这个不会说话的小男孩呐喊出着两个字,我想这早已超越了最初的同情与友善,而是上升成了一种友情,更是一种浓浓的亲情 。
结局中青铜与葵花并没有相聚,这令我十分伤心,但我可以想象他们相聚的情景,并把它作为我心中真正的结局......