读《青铜葵花》有感
这本书是作家曹文轩在20xx年激情奉献、心爱备至的最新力作。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,是一个哑巴,女孩叫葵花。葵花的父亲去世,大麦地最穷的一户人家领养了她,使城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。从此,青铜天天遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方。直到有一天,他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊一声:“葵—花!”
青铜家的生活虽然清苦,但是他们没有自暴自弃,而是乐观地面对生活。正是因青铜家的苦难生活,体现出了一家人的至爱。这是此书留给我最深的感触。
奶奶为了盖房子,卖掉了陪伴了她一生的耳环;奶奶为了让家里人吃顿饱饭,卖掉了她的金戒指;奶奶为了让青铜葵花能穿棉袄棉裤,瞒着家人独自一人跑到大老远去采棉花……
家里人对葵花好,葵花也十分感激。为了帮家里省钱,故意将考试考砸;为了不让家里多花钱,放弃了学校照相的机会;为了帮奶奶治病,一人跑到江南捡银杏赚钱……
虽然,青铜一家在苦难中度过,但每个人的心里都很甜。大家相互理解,相互关爱,创造了人间特有的温暖。