读鲁滨孙漂流记有感
读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文,我的心久久不能平静,鲁滨孙的身影时常出现在我的脑海里。那是在假期里,我无意间看到了这篇文章。于是,我便如找来书饥似渴地看了起来。我废寝忘食,不过五天就看完了。鲁滨孙那传奇的经历深深地刻在我的心底。
文章主要讲了一个名叫鲁滨孙的英国人的传奇故事。他在一次航海中遇上了大风,船翻了,孤身一人漂流到了一个荒无人烟的小岛上。但他战胜了种种困难,在孤岛上生活了二十八年,最终获救,回到了英国。读着读着,一种崇拜和敬佩之情油然而生。鲁滨孙这种不畏艰险、正视现实、乐观向上、顽强生存的精神品质值得我学习!这让我联想到了自己……记得有一次,妈妈有事不能送我回家,我只能自己走夜路回家。走着走着,我竟然哇哇大哭起来。四周黑漆漆的,我害怕极了,害怕有人贩子把我绑了、卖了。于是,战战兢兢地在路灯下等着妈妈。还有,因为溜冰摔跤而放弃了……现在想想真不应该呀!以后,我不会再向“拦路虎”投降,不再面对困难退缩,我会努力地克服困难。鲁滨孙的经历告诉我:面对困难、挫折与挑战,不要轻言放弃。摔倒了,爬起来,阳光总在风雨后。只有扬起自信的风帆,心态乐观,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生。
人生路上还有许许多多的困难、挫折等着我们,只有不畏艰难、乐观向上的人才是胜利者!俗话说得好,“不经历风雨,怎能见彩虹?”