读鲁滨孙漂流记有感
《鲁滨孙漂流记》这本书叙述了一个名叫鲁滨的英国人,在航海中遇险,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛,他经过了二十八年艰苦生活,他终于脱险,回到故乡。
本书想告诉我们“学会生存”这一点的重要人生理念。
“学会生存”,顾名思义就是指怎样做一个会生存、会保护自己的人。
在我们的生活中,可能会出现别人捡到钱,或自己捡到钱的实例,这当中可能有骗人去捡钱的。也许在不远的一个暗角里,有一个人,正在巡视来往的人群,好像在等待什么。如果一个路人走了过来,看到了地上的钱,□的膨胀使他感到天上掉馅饼了,在他伸手去捡的时候,暗角里的人“以迅雷不及掩耳之势”地跑来,捡钱的路人电光火石一转发现了暗角里的人,就与之相互交谈,打动的事可能就发生了……要避免发生这种事情,最好不要有不劳而获的思想,遇事要积极想办法应对。
在生活中遇到困难、危险,最好要学会在逆境中寻找希望,想一想好处与坏处。如果说把逆境比作一面镜子,你对它笑,它也对你笑,你对它龇牙咧嘴,它也对你龇牙咧嘴。如果把逆境比作将出车祸的车,懂得踩油门儿,那叫力量,懂得踩刹车,那叫智慧。