读鲁滨孙漂流记有感
《鲁滨孙漂流记》一文记叙的是主人公鲁滨孙在一次航海中遭到了暴风雨的袭击,其他人都死了,唯有鲁滨孙流落到了荒岛上,他心里感到孤单和无助,怎么在这荒岛上生活下去。但鲁宾孙也常常安慰自己,凭着自己的智慧和力量,战胜了重重困难,在这孤独寂寞的荒岛上生活了28年,在它渐渐失去了想回到文明社会的时候,在一次意外中获得了重生的机遇······
读完了这篇文章之后,我不禁反省自己:如果是我一个人在荒岛上可以生活几天?1天、2天。也许吧!在那里我又能做些什么呢?砍柴?打猎捕食?我的天呐!我连衣服都不会洗,甚至连苹果都削得坑坑疤疤,更别说一个人去一个荒无人烟的地方。想想哪里杂草丛生,再想想那里的冷清孤寂,在没有人说话没有人陪伴的日子里,我会怎么样呢?算不定因为没有粮食饿死,没有人保护被野兽袭击,再算不定因为那久而久之的孤寂,而没有生活下去的勇气,然而鲁滨孙那种坚强的毅力,那种永不言弃的精神,让我为之震撼,更因他那种临危不惧冷静沉着的态度所深深敬佩。那种乐观的态度那种不言弃的精神正值的我去学习。再回头来反省自己,每一次考试考不好了,从来不会以好的心态去面对,不会沉下心来总结自己的不足,而是闷闷不乐自暴自弃,这与鲁滨孙相比真是自惭形愧,人的一生总会遇到许多困难,然而面对困难更要向鲁滨孙那样,用良好的心态,不向困难低头的精神去挑战挫折终将会过去,“不遇风雨,怎见彩虹”。
读完《鲁滨孙漂流记》后,我还懂得了充实自己,在面对困难的时候,可以用充实去掩装,就像鲁滨孙那样,在遇到常人无法遇到的困难的时候,他如果没有学知识怎么会自己建造房子,自己种粮食,自己砍柴,自己做饭,自己制造枪······可想而之,鲁滨孙在平常生活中没有去历练,没有去尝试种种他能在那么恶劣的荒岛上生活下来吗?所以,正因为这样,我们才更应该用知识来充实自己,把握今天,好好学习。在遇到困难的时候就可以从容面对。
读《鲁滨孙漂流记》让我受益匪浅;让我懂得如何去面对困难,还有充实自己的重要性。正值花季少年的我还有很多路要走,未来的路有多么困难,有多少挫折,读了这本好书之后我相信我会勇敢面对,挑战难关,踏平脚下不平路,未来的我是最勇敢,敢于挑战、永不言弃的胜利者,加油!努力!未来会更精彩!