读《狼王梦》有感
今天,我从同学那儿借来了沈石溪的描写动物的小说《狼王梦》,因为早就听说过这本小说很精彩,所以我一口气读完了整本书。读过之后,心里久久不能平静。《狼王梦》讲的是母狼紫岚引领孩子执着追求王位的故事。
母狼紫岚时刻铭记着丈夫黑桑死前成为“狼王”的遗愿,将黑桑的野心和理想继承,希望黑桑的未酬壮志,能在他们的孩子身上得以实现。为此,紫岚付出了常人难以想象的艰辛。为了能在产后让孩子们吃到足够的乳汁,她不惜冒着生命危险偷闯马鹿圈。为了能让活下来的孩子活得更好,她不得不强忍悲痛吃下已经死掉的第五个孩子尚还温热的身体。
在四个成活的孩子当中,她最偏爱老大黑仔,因为黑仔太像死去的黑桑,她坚信黑仔能长成像黑桑那样具有强壮体魄、聪慧头脑和出众胆略的大公狼。于是,她处处袒护着他。把最好的食物留给他。让他拥有足够结实健壮的身材,为日后的夺王奠定坚实的基础。
然而,黑仔的大意使他成了金鹰的口中餐。这对紫岚来说是沉重而又惨痛的打击。她的“狼王梦”会因此而破灭吗?我真替紫岚担心。
但这位母亲,这位执着追求梦想的母亲,把希望寄予在了二儿子蓝魂儿身上。随着蓝魂儿因中了猎人布置的陷阱死去,紫岚的希望又一次破灭。按理说,“狼王梦”到此该结束了吧?因为剩下的老三双毛实在不是当“狼王”的料。而老四又是条母狼。然而,出乎意料的是,母狼没有放弃,她想尽一切办法唤醒双毛的残忍本性,为双毛铺就了一条平坦的“狼王路”。最后,双毛终因年幼,而被狼王咬破喉管,断气身亡。所有的男性成员都死了。我想“狼王梦”也该画上句号了吧?可没想到的是,紫岚再次把幻想寄托在女儿媚媚的身上。希望她能和最优秀的公狼生出她的孙子,由孙子来实现她和丈夫的梦,因为那个孩子毕竟也流淌着他们的血。多么可笑的理由啊!
尽管故事的最终,紫岚风烛残年、露宿荒野,与金鹰同归于尽,尽管她在死前还没能亲眼看到她的子孙后代登上王位,但我已被这个伟大的母亲所深深折服。折服于她的那份不懈,那份执着。
大千世界,连动物都能这样为了自己的梦想而执着追求,哪怕有一丝希望都要拼死一搏,都要努力尝试,更何况我们人呢?我们没有理由轻言放弃,没有理由因一次考试的失利就一蹶不振,更没有理由因生活的小小坎坷就对生活失去了信心,我们也该为了自己的梦想而不断地追求,像紫岚那样,不懈的努力,执着的追求。