《弟子规》读后感
暑假里,我详细阅读了《弟子规》这本书。《弟子规》是一本很适合儿童启蒙的书籍。今日之下,大家多不注重生活礼仪,时常粗言暴行相向,我想每个人读了这本书,都会有深刻的反省吧!
“借人物,及时还,后有急,借不难”。意思是:我们借别人东西,用完了或是约定的时间到了,就应归还。以后再有急用,即使向他求援,他也不肯借给我了。
这令我想起在三年级的暑假里,我经常到邻居家里玩。有一次,她买了一个小熊玩偶,我一看,呀!还真漂亮!我目不转睛地打量着它,黑葡萄般的眼睛,小巧的鼻子,还有月亮弯似的嘴巴,再配上淡淡的橙色的毛色,真是可爱极了!我心想:要不让她借我几天,回去让妹妹看看,她肯定会喜欢的!于是,我对她说;“你的小熊玩偶能不能借我二天?”她犹豫了一会儿,说:“好吧,你过二天再还给我。”于是,她把那小熊递给了我。我把它带回去后,妹妹马上就喜欢上了这个小熊,整天陪着它玩游戏,还定时喂它“吃饭、洗澡、哄它睡觉”呢!妈妈夸我真懂事,我乐得像吃了开心果似的,在这二天里,妹妹也不会吵闹。到了还小熊的时间了,我向妹妹要,可她却不肯,我只好让她再玩多一天,希望朋友不会介意。第二天,朋友亲自来我家向我要小熊,我只能把妹妹手中的小熊抢走,还给她之后,她马上就走了。然后,妹妹每天都吵着要那个小熊,妈妈又骂我说我没有带好妹妹,我只有试着再向邻居借小熊,但是,不管我怎么求她都借不到这个小熊了。
读了《弟子规》后,我后悔极了,我从中体会到借了别人的东西就要及时还,不然别人以后也不会相信你了,即使没及时也要提前向别人解释清楚才行。