黑桑和紫岚这对夫妻有一个梦,一个狼王梦,那就是从狼王洛戛那里把王位抢到手。可是就在他们准备谋权篡位时,黑桑被野猪的獠牙刺穿了头颅。紫岚为了完成黑桑的遗愿,便把希望押在了黑桑留下的三只狼崽——黑仔、蓝魂儿、双毛的身上。为了争夺王位,她总是绞尽脑汁,费尽周折。在必要时,她甚至可以吃掉自己的孩子;为了不让孩子受猎人的折磨和屈辱,维护“狼道”的尊严,她可以一口咬断孩子的脖子,甚至可以眼睁睁地看着孩子在搏斗中死去,被饥饿的狼群咬成碎片,也不伸出援手。
紫岚不是一个好士兵,一心只想当将军,不仅牺牲了黑仔、蓝魂儿、双毛,最后连小母狼媚媚也不认她了。紫岚只好把希望寄托在狼孙上,这是不是紫岚野心太大,被狼王的权力和地位蒙蔽了自己的双眼呢?最后,她奋不顾身地保护媚媚的五只狼崽,自我毁灭,和金雕同归于尽。曾经多么美好的梦想,就这样付诸东流,化为乌有。我不懂,也许,这就是“狼道”吧!
一个梦想,为了一场狼王梦,三条命,却又换来了什么呢?
当紫岚一次又一次残忍地在自己孩子身上训练时,她有没有考虑过孩子的感受,他们愿意去做这个狼王吗?紫岚只是一味地站在自己的角度思考问题,才让黑仔、蓝魂儿、双毛都为了她的梦想而牺牲。假如再来一次,我想,黑仔、蓝魂儿、双毛如果没有能力争夺狼王的位置,他们宁愿做一只在草原上放肆奔跑的野狼,自由自在,无忧无虑,做自己力所能及的事,过着幸福快乐的生活,而不是为了紫岚一个虚无缥缈的梦,作无用的挣扎,最后使自己的生命白白浪费,却什么也没有换来,这一切都化为灰烬。
而这步错棋是紫岚下的,是紫岚,毁灭了这个狼王梦。这何尝不像人类的母亲那样,有着望子成龙、望女成凤的想法,为了孩子能出人头地,不断地给孩子报补习班,与别人攀比,却忘了询问孩子的感受,孩子们开心吗?愿意吗?孩子们想做力所能及、使自己开心满足的事,追逐自己的梦想,而不想像黑仔、蓝魂儿、双毛一样,被母亲逼迫,为了实现她那所谓的狼王梦,使这一切都成了无用功,最后白白牺牲自己的生命。
回过头看看这只不管是不是被权力扭曲了内心的母狼,我不怪她,她太爱黑桑了。她可以舍弃一切,舍弃自己的婚姻甚至是自己的生命。紫岚用自己独特的爱,维护一切,即使方法过于偏激,但最终目的都是为了儿女过得有尊严。
梦,那终究是一个梦,狼王梦,这场梦,令人叹为观止,在这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外而流下两行属于母亲悲伤的泪……