读《地心游记》有感
初识此书,是从故事的末尾看起的。没看几眼,就撇下一句“没意思”离去。一个月过去了,眼角不经意瞄见书架上的它,从众书中抽出,拂去书上些许尘埃,靠着椅背,细细品读,字字句句斟酌毕,竟已过了了好几个时辰。放下书,不禁觉得之前浅薄了它。
从最初的神秘信件到最后克服障碍重返地面,探险三人组历经了形形色色的艰难险阻,一波三折,使我的心也跟着跌宕起伏,好一部考验想象力的著作!一张六七百年前的羊皮纸成就了这次旅行——里登布洛克教授废寝忘食地探究其中的奥秘,当破解玄机后,拉着侄子阿克赛尔,要去“地心”!在执拗的叔叔面前,阿克赛尔只能顺其自然了。
他们辗转来到了冰岛,聘了向导汉斯,准备去斯奈菲尔的相关事宜。他们穿越了人迹罕至的草场和熔岩地带,望见了那座将带给他们奇遇的斯奈菲尔火山,并登上了顶峰。之后的故事才是险象环生:“真正的探险之旅开始了。在这之前,我们所经历的只是劳累疲乏,而不是什么困难,可从现在开始,每时每刻,每走一步,都会遇上困难的。”诚如他所说的,缺水、迷路、大风暴、海怪大战,各种难以想象的事都接二连三地发生,都被他们以坚韧的毅力一一克服了。但是,命运又为他们出了一道难题:经历千难万险后,就在他们马上就要到达地心的时候,火山爆发了!在炙热岩浆的翻滚下,幸运女神再次眷顾了他们,他们从意大利的斯德隆布利岛逃出生天并成功回国。
放下书本,这些故事就像是神话一样刺激着我的大脑皮层,回荡在脑海,久久不能散去,真是不止不休的探险精神哪!我全身心浸泡在这种宝贵的精神之中,虽然他们没有更深入地心,但是却做出了一种无所畏惧的科学奉献之举,实为难能可贵。《地心游记》正是如此俘虏了我的心,使我有了一颗勇往直前、永不放弃的决心!