读《汤姆索亚历险记》有感
《汤姆索亚历险记》是一本震撼人心的书,它让我们知道了当时社会的迂腐,以及汤姆和他的伙伴们勇敢、坚强、敢于和封建做抗争的一种精神。值得我们对汤姆 索亚深深的敬佩。
本书的作者是马克 吐温,在他的笔下汤姆是一个顽皮、好动、机智、勇敢、聪明的孩子。汤姆的梦想是做一个绿林好汉,他一直想当一个“海盗”。汤姆厌倦了学校的枯燥,体验了人情的冷暖和孤独之后,他产生了一种反抗心态。终于,他和好朋友乔 、哈克一起踏上了当“海盗”的旅程。他们在杰克逊岛过的十分快乐,他们摆脱了亲人的禁锢,感受到了生活的无上情趣和温馨,使他们忘记了烦恼和痛苦。
在书中的第二章节里,就充分体现了汤姆的机智聪明。尤其是在刷墙那段中,汤姆用十分巧妙的话,诱惑本、比利 费谢恩等孩子来心甘情愿的帮汤姆把活给全干了,他还获得了好多的东西,刷完后,汤姆已从穷人蜕变成了一个很有钱的人了。在那时,他终于知道原来这并没有什么空虚和无聊的了。在这本书中,也告诉我们一个道理——不管是谁,对于越是难得到的东西,就越想千方百计地得到。这是一条人类行为上最神圣的规律。
汤姆和蓓姬在山洞中探险的那一章节,让我读到了一个沉着勇敢、机智聪明的汤姆。在绝境中,他并没有放弃和懦弱,而是靠自己的努力和坚持,他终于将自己心爱的女人蓓姬久了出去,在别人眼中是坏孩子的汤姆,此刻显得格外让人敬佩和赞扬。在死亡和恐怖面前,表现出那种毫无杂质的人性特征和高尚的友情,深深的打动了我们。
故事读到最后,我的心情久久不能平复。马克吐温笔下的汤姆仍然栩栩如生的展现在我的眼前,那种敢于和封建做出抵抗的精神一直在我心中回荡着。