这本书的作者是被誉为“美国文学中的林肯”和“美国文学之父”的马克吐温。他几岁时辍学出外谋生,因此人生经历曲折和丰富,这为他写下这本书提供了很好的素材。
这一本书开始用了许多文笔来描绘主人公汤姆索亚的性格特征。他虽说有些顽皮但心地善良。他不喜欢平淡无味的生活,希望干一番大的事业,冲破现实的枷锁,希望过上海盗一般的冒险生活。作者用各种各样的事迹把少年儿童的内心世界写得细致入微,活灵活现。通过书中孩子们的眼光写出社会中各种各样的人物和事件,并用幽默的手法讽刺它们。
书中有一处特别巧妙,便是主人公的好友哈克贝利费思因为做了一件好事便被寡妇收养,接受正规教育,但他却逃走了。细想一下,这不正是儿童反抗现实的一种表现吗?尽管它很微弱,却是一种反抗的形势。
这本书通过对主人公们探险的描写,玩耍的描写,不仅反映当时人们想反抗社会的现实,而且讽刺了社会的黑暗。去看一下这本书,它的幽默你会喜欢的。