老人与海读后感
老人年龄大了,无儿无女,除了在大海里靠打渔为生,便无依无靠,日子过得异常费力。老人很不幸,很长一段时间里都没有钓到鱼了。没有鱼就没有了食品和收入的泉源,老人只能驾一条小船,深入大海中去网鱼。让我更深入体会到了老人搏斗的精神。那条小船根本经不起波浪的袭击,在海上摇摇欲坠,随时大概会被大海吞没。驾云云一页扁舟,能深入大海中网鱼,就足够阐明老人的勇气了。那条小船根本经不起波浪的袭击,在海上摇摇欲坠,随时大概会被大海吞没。
大概是上帝以为老人勇气可嘉,老人在努力了半天之后,终于有一条大鱼上钩了。可是,那条鱼太大了,仅凭老人一人之力,几乎无法将鱼钓起。但是老人和横暴的大鱼搏斗,鱼也和老人、船冒死。、
老人用鱼叉、棍子、绳子和鱼搏斗,鱼也用他巨大的身躯撞击小船来反击。小船随时有大概被大鱼撞翻而沉入海底。老人冒着生命伤害,用尽全部办法,将鱼杀死捕捉。
此时,原以为老人礼服了大鱼,得以回航享用成功的成果了。可是,还没等老人喘口吻,大鱼的血液腥味引来了鲨鱼。
《老人与海》中有句名言:一个人不是生来就要被打败的,你可以被扑灭,但不可以被打败。这句话烘托出了老渔夫的大胆意志。在实际生活中,遇到困难是不免的,最紧张的是要大胆面临,有坚韧不拔的精神,从失败中汲取教训。追念本身,每当遇到一点点困难就不耐烦,当失败时就好比泻了气的皮球。
当我看到“老渔夫想:这里离海岸实在太近了,大概在更远的地方会有更大的鱼”时,我不由有感而发:虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,但他并没有安于现状,而是有着更宏大的目的。而我们呢?取得了一点点成绩就沾沾自喜,得意忘形,没有奋斗的目的,这怎样会成功呢?“失败是成功之母”,便是这句话,是老渔夫在八四次的失败后,在第八五次时捕到了大鱼,实验到了成功的喜悦。
在一样平常生活中,我们常常会因测验的失败而失落,对本身没有决心;大概会因为朋友的背弃而伤心,自卑过甚。但是,自从我读了《老人与海》后,想想来渔夫,再想想本身,就以为本身遇到的不是问题。
同学们,人生谁没有失败过,最紧张的是在失败事后重新大胆的站起来,积极的去面临,去寻找失败的根本原因,并改正。“人生能有几次搏”,我们要尽力以赴,以全心的面目去挑衅,深信成功将不再迢遥。