这里讲的是一只猫的故事,故事发生在面包房里。面包房里生活着上了年纪的琼斯太太和一只叫莫格的猫。莫格是一只很乖顺的猫,她又有些特别。她喜欢玩水,喜欢把水洒在自己身上,弄得全身湿漉漉的。她也很听话,很听琼斯太太的话。不过,一次意外,让莫格不再是面包房里的猫了,而是山里的猫,流浪的猫。琼斯太太给莫格吃了放有做面包用的酵母的牛奶,结果,莫格和面包发酵一样,迅速地涨大起来,她撑破了琼斯太太的房子,吓坏了镇上的人。无论琼斯怎么解释,怎么相信莫格的温顺,镇长还是决定赶莫格出去。
悬念产生了。莫格会怎样呢?她会去流浪吗?或是重新回到镇上去吗?莫格离开了小镇,到了山谷。她没有因为被赶走而意志消沉,倒在山谷中快活地捉起鱼来。洪水来了,河水泛滥,山下的小镇遇到了威胁。莫格最先看到了危险,她的危险是什么呢!“我要是不把洪水拦住,那些好吃的鱼就都得被冲走了。”莫格是不怕水的,甚至她还很喜欢水的。前面已经说过。于是,她走到山谷中间,拦住了洪水。故事戏剧般地展开了,镇上的人赶走了莫格,莫格却救了镇上的人。莫格是温顺的,还是“非常凶暴”,“住在城里是很不安全”呢?“一碗碗的奶油、奶酪、肝、腌肉、沙丁鱼”和“巧克力”说明了一切,如果还不够的话,那个带着银链子的奖章也可以来证明。莫格成了镇上人的救命恩人。
莫格真的算是英雄吗?可以肯定地讲,不是,她做挡山洪的行为也只是为了怕”那些好吃的鱼就都得被冲走了”。而她成为大英雄,也只是她自己的自发行为造成了人们期待的结果。这就是童话的真实,符合生活逻辑的一种真实。