赵安迪是故事的主人公,是一个被老师和同学叫做“赵安迪”,被赵家人叫做“安宝”,被舒家人叫做“弟弟”的十岁男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次真正见到了妈妈舒一梅。葬礼过后,他在认真地思考以后在生活哪里的时候,他的心里突然冒出了一个名词:妈妈。于是,他跟舒一梅去了一座陌生而又繁华的海边小城。
这一对母子,由于家庭的不健全,母子之间长期缺乏交流、沟通,一个得了抑郁症,一个得了孤独症。尽管如此,他们依然热爱生活,他们的生活反而更加精彩。
表姐可儿、大姨妈舒宁静、大姨夫宝林、同学“血爪”张小晨、眼镜店老板卫东平、老师郭鸣以及英语老师李轻松,姑妈和外婆。这些人总是悄悄地来又悄悄地离开。给弟弟和舒一梅的家庭带来无限精彩。
读完了这本书,我突然感到我比“弟弟”幸福。一是他生活在不完整的家庭里,而我拥有一个和睦的三口之家;二是他所得到的爱是不完整的,而我拥有父母全部的爱。