颐和园是中国四大名园之一,有“皇家园林博物馆”之美誉。它是一座揉合了江南园林精华而建成的大型天然山水园,是清朝帝王的行宫和花园,是慈禧晚年颐养天年的处所。它处处体现了皇家园林的气势宏大,又充满自然的情趣,颐和园人工景观和自然的山峦、湖水意境谐调,非常巧妙地融合在一起。整个园林艺术构思精巧,是集中国园林建筑艺术之大成的杰作,使得如织的游人来这儿游玩。这里的一株株参天古树,平静的昆明湖水,还有富丽堂皇的建筑……有山有水,无处不充满着灵秀之气!